войти через Google+ войти через VK
Скульптура Птица-говорун | Вологда
26.12.2017 135
изображение: INFAGRAD.RU

Скульптура Птица-говорун | Вологда

Скульптура Птица-говорун в Вологде. Персонаж книг Кира Булычёва и мультфильма «Тайна третьей планеты» появился в 2014 году ко Дню города. Скульптура из кованого железа разместилась на улице Сергея Орлова возле здания Вологодского государственного университета.

Птица-Говорун. Многие наверняка помнят эту птицу по мультфильму «Тайна Третьей планеты», который был снят по рассказам Кира Булычева.



Это птица – инопланетная форма жизни, которая по собственному заверению, «отличается умом и сообразительностью». В произведении она помогала героям своими ценными советами. Именно поэтому памятник птице поставили напротив главного здания Педагогического университета. По адресу Сергея Орлова,1.



Памятник, «отличающийся умом и сообразительностью», появился в Вологде в июне 2014 года. Птица Говорун поселилась на улице поэта Сергея Орлова, напротив здания Педагогического института ВоГУ. Автор арт-объекта — кузнец Артём Маршак — подарил свое творение Вологде на день города.

Говорун — вымышленная птица, литературный персонаж книг Кира Булычёва про приключения Алисы Селезнёвой. Говоруны обладают необыкновенной памятью, которая позволяет им воспроизводить любые когда-либо услышанные слова и звуки.

Интересно, что на памятнике запечатлен Говорун таким, каким его представил Роман Качанов в своем мультфильме «Тайна третьей планеты» — он немного отличается от своего литературного первоисточника. В книге у птицы два клюва, а в мультфильме и у памятника — один. Кстати, и знаменитая фраза: «Птица Говорун отличается умом и сообразительностью» тоже появилась именно в экранизации.

Говоруны способны летать в космическом пространстве со сверхсветовой скоростью. Когда не говорят и не летают, любят дремать. Когда птица много говорит, особенно на языке космических пиратов, она хрипнет и скрипит. Чтобы вернуть говоруну голос, его нужно напоить горячим молоком, лучше с содой. Кормить говорунов можно обычным белым хлебом с молоком, еще они любят сахар. Во время межзвездных перелетов говоруны могут долго обходиться без пищи. В случае сильного голода говорун может утолить его машинным маслом (например, на планете Шелезяка другой еды нет).

Кроме памятника в Вологде, Говорун также изображен на табличке памятного камня Аллеи имени Алисы Селезнёвой в Москве.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 160000, Вологда, Торговая площадь
Координаты: 59.223239, 39.888122
Дата установки памятника: 2014 год
Скульптор:
Статус:

КОНТАКТЫ
Режим работы: ежедневно
Вход: бесплатный
Телефон:
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ