Краткая информация

Вологдаявляется одним из крупнейших городов северо-запада России, основан в 1147 году, административный, культурный и научный центр Вологодской области. Расположен в 450 км от Москвы. Население города - 306 487 чел.  Вологда - это важнейший транспортный узел Северо-Запада России. Входит в число городов, обладающих особо ценным историческим наследием: на территории города выявлено 224 памятника истории, архитектуры, культуры; 128 из них взяты под охрану государства.

Основание Вологды

1147 год. Это официальная дата, впервые введённая в научный оборот в 1780 году А.А.Засецким и основывающаяся на «Повести о чудесах Герасима Вологодского» (1666) и Летописце Ивана Слободского (1716). В них говорится о том, что в 1147 году Герасим Вологодский (монах Киевского Глушецкого монастыря, разорённного во время нашествия Батыя) основал Троицкий монастырь у реки Вологды. Это и положило начало городу. Первое документальное свидетельство, признаваемое историками, находится в договоре Новгорода с князем, датированном 1236 годом. Второе упоминание о городе содержится в летописном сообщении о том, что в 1246 году тверской князь Ярослав вместе с татарами напал на Вологду и имел от её грабежа «богатую корысть».

Откуда пошло название города «Вологда» никто точно не знает, но бытует мнение, что связано оно со словом «волок». Есть и другая версия, о том, город назван в честь реки Вологда (на финно-угорском «чистая вода»).Город расположен на берегу реки Вологды. 

Версии происхождения названия

Местность, занимаемая Вологдой, издревле была заселена различными финно-угорскими племенами, последними представителями которых остаются ныне зыряне. Возможно, слово «Вологда» происходит от фино-угорского «волок» — «большой лес», среди которого был основан этот город; другие объяснение наименования видят в зырянском «волоква» — «лесная река» или «ясная река». Корень имени «Вологда» может иметь славянское или старорусское происхождение, возможно, от имени какого-либо князя или княгини, построивших город или владевших им, так как среди первых Российских князей были Всеволоды, а раньше бывали Рогволды и Рогволгды. В вепсском языке vouged — белый, а более древние формы этого слова — valgeda, valkeda. Таким образом, топоним «Вологда» может быть расшифрован как «река с чистой, ясной водой».В других летописях есть упоминания о древних народах, обитавших около реки Вологды и Кубенского озера, которые до крещения Руси именовались «волоты», потому что почитали за богов Волотов — великанов, от имени которых и произошло название реки и города Вологды. В мерянском языке «Волгыдо» — светлый, светло (современный марийский).

Но есть и другие версии происхождения названия «Вологда». Самое популярное объяснение связывает происхождение названия Вологда со словом «волок», так как новгородцы двигали свои ладьи в бассейн Сухоны и Северной Двины именно по волокам. Эта версия стала наиболее известной из книги «Мои скитания» русского писателя Владимира Алексеевича Гиляровского: А почему названа Вологда — рисуется мне так:Было на месте настоящего города тогда поселеньице, где жили новгородцы, которое, может быть, и названия не имело. И вернулся непроходимыми лесами оттуда в Новгород какой-нибудь поселенец и рассказывает, как туда добраться.— Волок да волок, волок да волок, а там и жилье. И невольно остаётся в памяти слушающего музыка слов, и безымянное жилье стало: — Вологда.— Волок да волок…

География положение Вологды

Вологда расположена на севере европейской части России в юго-западном углу Сухонской впадины. К юго-западу от города расположена Вологодская возвышенность. Площадь города составляет 116 км². Высота центра города над уровнем моря - 120 метров. Протяжённость города с запада на восток - 16,2 км, с севера на юг - 10,4 км.
 
Город расположен на обоих берегах реки Вологды. Помимо этой реки, на территории города протекает несколько десятков других рек, впадающих в реку Вологду, в частности Золотуха и Шограш. Некоторые малые реки на территории города забраны в трубы - например, Чернавка и Копанка.
 
Приблизительно 10 000 лет назад на территории Вологодской области был ледник, при сходе которого образовался холмистый ландшафт. А итогом таяния стало Кубенское озеро. В Вологде существует также большой количество прудов и озёр.

Население Вологды

По состоянию на 1 января 2017 года численность постоянного населения Вологды составила 312 686 человек. Мужчин среди населения города - 44,3 %, а женщин -55,7 %. Лиц моложе трудоспособного возраста - 15,2 %, в трудоспособном - 66,2 %, старше трудоспособного — 18,6 % от общей численности населения. Национальный состав города и области преимущественно составляют русские.

Культура и искусство в Вологде

Вологда — один из культурных центров Русского Севера. Примечательными проявлениями своеобразной вологодской культуры являются гражданское деревянное зодчество (расцвет его пришелся на XIX век), вологодское кружево (конец XIX — весь XX век), каменная церковная архитектура (расцвет — во второй половине XVII — начале XVIII века), иконопись (расцвет и наиболее самостоятельный период — в XV веке) и книжная графика (1920-е и 1970-е годы).
 
Исторически вологодская культура сформировалась как сплав из новгородских (деревянное зодчество), ростовских и московских (каменное церковное строительство и иконопись) традиций, в то время как роль автохтонного угро-финского населения невелика и проявляется в основном в топонимике и народной культуре. В средневековье через Вологду на Север шло распространение русской культуры (включая письменность) и христианства. Начиная с XVI века Вологда была оплотом Московского княжества на Севере и проводником столичной культуры. С переносом столицы в Петербург Вологда испытывает сильное влияние западно-европейской культуры. В XIX — начале XX века в Вологде вышла первая газета (1838 год), открылись театр (1842 год), публичная библиотека (1865 год), музей (1882 год), кинотеатр (1903 год) и вуз (1912 год).
 
В советское время увеличилось число учреждений культуры и образования, появились детские библиотеки и театр, открылась филармония (1944 год). В 2009 году городской Думой была принята концепция «Вологда — культурная столица Русского Севера». В 2000-е годы в городе проходят многочисленные фестивали: молодого европейского кино «Voices», театрально-концертные «Голоса истории» и «Лето в Кремле», музыкальный Гаврилинский, поэтический «Рубцовская осень» и другие.
 
Одной из основных проблем является гибель памятников архитектуры, особенно деревянных, при этом город теряет свою идентичность, историческую ценность и туристическую привлекательность. В 2011 году Вологда не вошла в пересмотренный список «исторических городов».

Городские праздники и мероприятия

Ежегодно в Вологде проводятся вставки-ярмарки: «Российский лён», «Российский лес», «Ворота Севера», «Свой дом», «Город мастеров».

Достопримечательности Вологды
  
Вологда обладает интересным историко-архитектурным наследием. Исторический облик города сформировало гармоничное сочетание памятников каменного и деревянного зодчества. За исключением уничтоженных в советское время храмов и перестроенных площадей, историческая застройка центра города сохранилась сравнительно хорошо.
 
В Вологде насчитывается 193 памятника архитектуры и истории федерального значения. Среди них: «Вологодский кремль» (Архиерейский двор) с экспозициями Вологодского музея-заповедника, Софийский собор с фресками и смотровой площадкой на колокольне, Областная картинная галерея с музеем В. Т. Шаламова и выставочным залом в бывшем Воскресенском соборе, архитектурные ансамбли Каменного моста и площади Революции, силуэт и панорама застройки вдоль реки Вологды, сохранившаяся компактная деревянная застройки в районе улицы Засодимского вокруг церквей Варлаама Хутынского и Ильи Пророка, церкви XVII века с фресками — Иоанна Предтечи в Рощенье, Димитрия Прилуцкого на Наволоке и Покрова на Козлёне.
 
Среди исторических городов России Вологда занимает особое место по количеству и значимости памятников деревянного зодчества. В Вологде в дереве представлены все основные архитектурные стили конца XVIII — начала XX веков — от классицизма и ампира до модерна и рационализма, главные типы особняков — дворянские, купеческие и мещанские, большое количество доходных домов и деревянные советские общественные здания.
 
Спасо-Прилуцкий монастырь — действующий монастырь, с 1993 года вошёл в черту города Вологды, является комплексом памятников архитектуры XVI—XVIII веков, среди которых Спасский собор (1537—1542 годы) и Успенская церковь, перенесённая из Александро-Куштского монастыря — древнейшая сохранившаяся деревянная шатровая церковь в России (1-я четверть XVI века). В монастыре покоятся мощи его основателя святого Димитрия Прилуцкого. Также на его территории похоронен поэт Константин Батюшков.
 
В 2010 году открылся Центр народных художественных промыслов и ремесел "Резной Палисад", место где собираются вологодские мастера, проходят различные культурные мероприятия, а также расположена экспозиция вологодских ремесел. Дом ремесел расположен в исторической части города на улице Засодимского в здании постройки 1862 года.

МЕСТНОЕ ВРЕМЯ
12:08, как в Москве
ГОД ОСНОВАНИЯ
1147 год
НАСЕЛЕНИЕ
312 686 человек

Видео

Кованое дерево-копилка / кованая яблоня | Вологда
Кованое дерево-копилка, яблоня, высотой более пяти метров установлена на Кремлевской площади в Вологде в июле 2018 году, справа от храма Александра Невского. Корни яблони оплетают старинный сейф-куб, в ветвях дерева прячется семья птиц. В стволе дерева есть несколько отверстий для монет. Конструкция установлена на постамент - скамейку.
Красный / Пешеходный мост | Вологда
Красный мост в Вологде - пешеходный мост в городе Вологде через одноимённую реку. Соединяет улицы Зосимовскую и Добролюбова. Изначально деревянный мост был построен в 1918—1921 годах. В 1970 году был разобран, после чего на том же месте в 1971 году был построен пешеходный железобетонный мост.
Сквер 825-летия Вологды
Сквер 825-летя Вологды - был заложен в 1972 году по улице Прокатова напротив моста имени 800-летия Вологды.В его закладке приняли участие рабочие и служащие завода Дормаш, студенты строительного и сельскохозяйственного техникумов, учащиеся школы № 17. Общая площадь сквера – 4,8 га. Ранее до построения сквера здесь было болото.
Бюст Авксентьевского на Введенском кладбище | Вологда
Бюст Константина Авксентьевского на Введенском кладбище в Вологде. Константин Алексеевич Авксентьевский (18 сентября 1890, с. Старый Кунож, Вологодская губерния — 2 ноября 1941, Москва) — советский военачальник, ближайший друг Михаила Васильевича Фрунзе.
Бюст Александра Клубова на Введенском кладбище | Вологда
Бюст Александра Клубова на Введенском кладбище В Вологде. Алекса́ндр Фёдорович Клу́бов (18 января 1918 года — 1 ноября 1944 года) — советский ас, участник Великой Отечественной войны, лётчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза.
Войнам погибшим в госпиталях Вологды на Введенском кладбище | Вологда
Войнам погибшим в госпиталях Вологды на Введенском кладбище Вологды. Введенском кладбище - исторический некрополь Вологды. Мемориальный комплекс располагается в микрорайоне Заречье, на улице Образцова. Здесь покоятся свыше 3000 советских солдат и офицеров, умерших от ран в госпиталях Вологды в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годы.

Старый город

Где вкусно поесть

База отдыха Северное сияние
База отдыха Северное сияние расположена на окраине Вологды в 2 км от Окружного шоссе, не доезжая поселка Дубровское, рядом с аэроклубом (отворотка с окружной в сторону деревни Борилово).
Бутик-отель Библиотека
Бутик-отель Библиотека в Вологде расположен на пересечении улиц Чернышевского и Гоголя. «Библиотека» - камерный дизайнерский отель по мотивам классики мировой литературы. Английский уют, французское изящество, русское гостеприимство.
Гостевой Дом Горница п. Ватланово
Гостевой Дом Горница в поселке Ватланово под Вологдой - комфортабельный гостевой дом семейного типа находится на выезде из города в районе Ватланово в направлении Москва - Вологда - Санкт-Петербург. Гостям предлагаются 1-комнатные и 1,5-комнатные номера
Гостевой Дом Горница п. Семенково
Гостевой дом Горница в поселке Семенково - комфортабельный гостевой дом семейного типа на окружной дороге, в поселке Семёнково-1 в направлении Вологда - Архангельск - Мурманск. В гостевом доме предлагаются 1-комнатные и 2-комнатные номера
Гостиница История
Гостиница История в Вологде располагается в исторической части города на улице Воровского, 28. Эксклюзивные номера различного класса, по невысокой стоимости, шикарный ресторан и сауна с бассейном готовы принять вас в любое время .
Гостиница Комнаты отдыха
Гостиница квартирного типа Комнаты отдыха в Вологде располагается в 3 минутах ходьбы от железнодорожного и автобусного вокзалов города Вологды на площади Бабушкина, д. 6А.