Бюст Александра Клубова на Введенском кладбище Вологды. Алекса́ндр Фёдорович Клу́бов (18 января 1918 года — 1 ноября 1944 года) — советский ас, участник Великой Отечественной войны, лётчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза.
Александр Федорович Клубов родился 18 января 1918 года в деревне Яруново Вологодской губернии в семье крестьянина-бедняка. Отец Александра — Фёдор Михайлович — служил матросом на легендарном крейсере «Аврора» и был участником Октябрьской революции, однако в 1921 году в ходе проведения раскулачивания в деревне был убит местными кулаками.
По окончании семилетней школы Александр уехал в Ленинград. Там поступил в школу фабрично-заводского обучения. Работал на заводе «Большевик». Свободное время проводил в аэроклубе, где и овладел мастерством пилота. В 1939 году Александр Клубов пошёл добровольцем в армию. Направлен командованием в военно-авиационное училище. На выпускных экзаменах большинство предметов он сдал на «отлично» и стал лётчиком-истребителем. После окончания училища в 1940 году был направлен в одну из авиационных частей, расположенных на юге, вблизи Кавказских гор.
Боевой путьВеликая Отечественная война застигла младшего лейтенанта Клубова в Закавказье. В первом же воздушном бою 28 июля 1941 года он сбил вражеский самолёт. Воевал на устаревшем И-15-бис. Вскоре на его счету было 3 сбитых вражеских самолёта. Но и его самого сбили. Во время аварийной посадки горящего самолёта было сильно обожжено лицо, следы ожогов остались. За мужество и отвагу Александр Клубов был награждён орденом Красного Знамени, а затем — орденом Отечественной войны I степени. За ним прочно укрепилась слава воздушного «аса».
В мае 1943 года Александр Клубов был направлен в эскадрилью Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина. Между двумя боевыми лётчиками завязалась крепкая дружба. Под его руководством освоил истребитель Р-39 «Аэрокобра», на котором прошёл весь дальнейший боевой путь. Перенимая опыт своего учителя, Клубов выработал определённую манеру драться и в совершенстве овладел искусством манёвра. В самых ожесточенных схватках он умел навязать свою волю противнику. Александр Покрышкин, впоследствии трижды Герой Советского Союза, дал исчерпывающую характеристику боевому другу:
За три месяца пребывания в 16-м гвардейском авиационном полку 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 6-го гвардейского истребительного авиационного корпуса 2-й воздушной армии, которым командовал А. И. Покрышкин, лётчик-истребитель Клубов участвовал в 28 воздушных боях и лично сбил десять самолётов противника. За это он был награждён орденом Красного Знамени и орденом Александра Невского.
Всего за годы войны лётчик-истребитель А. Ф. Клубов совершил 457 боевых вылетов. Лично сбил 31 самолёт противника и ещё 19 в группе.
14 апреля 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР А. Ф. Клубову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Александр Клубов погиб 1 ноября 1944 года на одном из прифронтовых аэродромов Турне (Польша), приземляясь после тренировочного полёта на новейшем истребителе Ла-7. Из-за бокового ветра его истребитель отклонился в сторону и выкатился за пределы полосы; колесо шасси попало в размытую дождём канаву, и самолёт скапотировал. При перевороте на спину истребитель левым бортом придавил голову пилота.
На момент гибели Клубов занимал должность помощника командира истребительного полка по воздушно-стрелковой службе. Спустя некоторое время гвардии капитан Клубов был посмертно награждён второй медалью «Золотая Звезда».
Похоронен 1 ноября 1944 года во Львове на Холме Славы. 22 июня 2001 года, в 60-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, по просьбе родственников прах А. Клубова был перезахоронен на Введенском воинском кладбище в Вологде.
НаградыЗвание Героя Советского Союза (орден Ленина и медаль «Золотая Звезда»)[5];
звание дважды Героя Советского Союза (орден Ленина и медаль «Золотая Звезда»), посмертно[6];
два ордена Красного Знамени[7][8];
орден Александра Невского[9];
орден Отечественной войны 1-й степени.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯАдрес: 160000, Вологда, ул. Ольховская, 1 (Веденское кладбище)
Координаты: 59.23413, 39.909842
Дата строительства:
Архитектор:
Статус: Объект культурного наследия РФ
КОНТАКТЫРежим работы: ежедневно
Вход: бесплатный
Телефон: