войти через Google+ войти через VK
Поклонный крест на площади Революции | Вологда
21.12.2017 97
изображение: InfaGrad.ru

Поклонный крест на площади Революции | Вологда

Поклонный крест на площади Революции в Вологде. Поклонный крест установлен в самом центре Вологды, на центральной площади Революции (бывшая Сенная площадь). Памятник сравнительно новый, установлен на 850-летие города в 1997 году на месте где в прошлом был Спасо-Всеградский собор.



В 1654 году на Вологду, по данным летописей, напала "моровая язва". К октябрю 1654 года из 10 тысяч жителей в живых осталось не более трети. Единственным, по тем временам, способом противостоять эпидемии был "обет" - то есть клятва перед именем Господа. И если эту клятву (обет) исполнить, то Господь отведёт от тебя беду. Вот Вологжане и дали обет построить Храм во имя Христа Спасителя.



Жить, как Вы понимаете, хотели все - а потому и на строительство храма вышли все уцелевшие от страшной хвори жители Вологды: валили лес, плотничали, закатывали брёвна на сруб, крыли крышу, иконы и утварь собирали по окрестным храмам. Здесь же на площади жгли костры и готовили еду. Начали строительство вечером 17 октября 1654 года, а первая служба в новом построенном храме состоялась в полдень 18 октября того же года! То есть храм был построен за 16 часов. Такие храмы на Руси назывались "обыдЁнный" - то есть построенный "об один день". Храм стали называть "Храм Христа Спасителя обыдЁнный".
Интересно, что с этого дня в вологодских летописях нет ни одного упоминания о смертях от "моровой язвы"!

Интересна и последующая судьба Храма. В середине 18 века он стал каменным, при этом служба в Храме не прекращалась ни на день, даже в момент реконструкции! Храм получил новое название "Всеградский Собор". Он спокойно пережил лихолетие революции в 1917 году, выстоял в Великую Отечественную Войну. В советское время в здании храма размещался кинотеатр имени Максима Горького.



Не вынес Храм столетнего юбилея вождя мировой революции Владимира Ильича Ленина, отмечаемый в 1969 году. К столетию со дня рождения вождя, Храм был взорван и полностью снесён.

Опомнились Вологжане лишь в начале 90-х годов 20 века. На месте бывшего Всеградского Собора был установлен поминальный крест. Его лампда (настоящая, живая) горит и по сей день. Как извинение за необдуманные решения. Как напоминание о спасении Вологды от моровой язвы.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 160000, Вологда, ул. Лермонтова, 23
Координаты: 59.219082, 39.894363
Дата строительства:
Архитектор:
Статус: Объект культурного наследия РФ

КОНТАКТЫ
Режим работы: ежедневно
Вход: бесплатный
Телефон:
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ