войти через Google+ войти через VK
Мемориал Вечный огонь | Вологда
21.12.2017 110
изображение: InfaGrad.ru

Мемориал Вечный огонь | Вологда

Мемориал Вечный огонь в Вологде. Самым священным местом для жителей Вологды является площадь революции, где находится мемориал Вечный огонь. Мемориал был открыт 9 мая 1975 года. Огонь был привезен из Москвы от мемориала вечный огонь у кремлевской стены. Мемориальный комплекс является объектом культурного наследия регионального значения.



Центр памятника увенчан пятиконечной звездой, из основания которой вырывается пламя вечного огня в честь всех жителей города, павших во время Великой отечественной войны.Проект памятника разрабатывался архитекторами Н.Г. Луценко, А.В. Аскариным, М.Я. Гисматулиным, Н.Н. Челноковым.

Постановлением Вологодского городского комитета КПСС и Исполнительного комитета Вологодского городского Совета депутатов трудящихся от 7 января 1975 г. № 11 был утвержден текст на плите мемориала «Вечный огонь»:



«Вечная память вологжанам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

К мемориалу ведут выложенные плитками дорожки. Высажены цветы, которые цветут с ранней весны и до поздней осени. В праздничные дни к вечному огню возлагают венки и цветы.

Приходя сюда и глядя на огонь - символ вечной жизни, мы снова и снова вспоминаем все что было пережито в тяжелые годы Великой отечественной войны.

Торжественное открытие монумента состоялось 9 мая 1975 г. на площади Революции г. Вологды. Огонь был доставлен из Москвы с Могилы Неизвестного Солдата. Факел с Вечным огнем приняли Герои Советского Союза И.Е. Уланов и Б.Н. Фарунцев, полный кавалер Ордена Славы Н.И. Павлушков и защитник Брестской крепости А.А. Виноградов. Право зажечь Вечный огонь в память о павших воинах-земляках было предоставлено участнику Великой Отечественной войны, первому секретарю Вологодского областного комитета КПСС А.С. Дрыгину. Решением Исполнительного комитета Вологодского областного Совета депутатов трудящихся от 27 октября 1975 г. № 638 монумент «Вечный огонь Славы» был принят на государственную охрану как памятник истории местного значения.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 160000, Вологда, ул.Лермонтова, 19
Координаты: 59.220036, 39.893314
Дата строительства:
Архитектор:
Статус: Объект культурного наследия РФ

КОНТАКТЫ
Режим работы: ежедневно
Вход: бесплатный
Телефон:
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ