войти через Google+ войти через VK
Памятник букве О | Вологда
21.12.2017 84
изображение: INFAGRAD.RU

Памятник букве О | Вологда

Памятник букве «О» располагается в сквере в самом центре Вологды у Кремлевской площади. Бытует мнение, что вологжане «окают», что отличает их от жителей других регионов России.В этой связи вологжане и решили увековечить эту особенность таким необычным способом и вологодское «оканье» можно теперь не только услышать, но даже с ним сфотографироваться!

Почему-то многие убеждены в том, что вологжане «окают». То есть, в речи активно напирают на звук «о», например слово «молоко», обычный человек говорит как «малакО», о вологодский скажет «мОлОкО». Конечно, в этом есть изрядная доля мифа, но вера в это крепка и поэтому власти города решили закрепить это убеждение, поставив одноименный памятник. Его можно найти в на набережной реки Вологды. Каждый турист считает своим долгом сфотографироваться, выглянув из буквы «О». Получается красивая рамка, и хорошая память о городе Вологда.



Здесь же неподалеку архитекторы поставили металлическую скамейку, на которой написано «Посидим поОкаем». Как нетрудно догадаться, это тоже дань вологодскому говору. Со скамейки открывается замечательный вид на излучину реки Вологда, и на церкви, разбросанные по берегам.

Вологодское «оканье» теперь можно потрогать, пощупать и даже c ним сфотографироваться. В 2012 году в Вологде появился необычный памятник — в металле решили увековечить — букву «О».

Памятник находится в самом центре города на набережной реки Вологды, справа от Шаламовского дома. Идею предложили студенты Вологодского института бизнеса, обсудив ее с представителями городской администрации и общественности. По задумке инициаторов, памятник должен увековечить не столько саму букву, сколько вологодский говор, который имеет ряд характерных фонетических особенностей. «Оканье» — бренд региона, его особенность в том, что даже там, где должна произноситься буква «а», вологжане все равно произносят «о». Скульптура воспроизводит старославянское написание буквы.

Памятники буквам разных алфавитов установлены также в некоторых городах России и мира: в Перми — П, в Ульяновске — Ё, в Полоцке — Ў, в Новосибирске — А, в Новоуральске — Н.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 160000, Вологда, ул. Сергея Орлова, 15А
Координаты: 59.225069, 39.882181
Дата строительства:
Архитектор:
Статус: Объект культурного наследия РФ

КОНТАКТЫ
Режим работы: ежедневно
Вход: бесплатный
Телефон:
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ