войти через Google+ войти через VK
Памятник электрическому фонарю и писающей собачке | Вологда улица Ленина
27.11.2017 205
изображение: InfaGrad.ru

Памятник электрическому фонарю и писающей собачке | Вологда улица Ленина

Памятник электрическому фонарю и писающей собачке - установлен около пешеходного моста через реку Вологду, рядом с Вологодским театром кукол. Памятник размещен в 2004 году, в месте установки первого фонарного столба в городе и посвящен 100-летию электрического освящения Вологды.



Монумент выполнен в виде фонарного столба в натуральную величину и писающей на него дворняги. По мнению автора памятника, вологодского архитектора Елены Никитиной, «фигура собаки добавит достопримечательности шарм и колорит. Композицию в народе тут же окрестили памятником писающей собачке».



Из архивных документов стало известно, что 20 мая 1904 года в книге кратких постановлений вологодской Городской Думы появилась запись: «Согласно заключению комиссии сеть и станцию электрического освещения принять». На следующий день в Вологде впервые появился электрический свет. Вся городская электросеть состояла на тот момент из 34 фонарных столбов и 1800 электрических лампочек в квартирах и конторах города. В это же время была учреждена специальная контора по учету расхода материалов, топлива, электроэнергии и работе с абонентами. Она и стала прародительницей сегодняшнего "Вологдаоблкоммунэнерго".



Памятнику пришлось многого натерпеться от всевозможных вандалов. У «собачки» пытались молотком отбить голову, потом её облили зеленой краской, потом - оранжевой. Отмывая и оттирая краску, работники коммунальных служб указывали на то, что и Эйфелеву башню – современный символ Парижа – французы тоже признали далеко не сразу.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 160000, Вологда, ул. Ленина, 21(рядом с Вологодским театром кукол)
Координаты: 59.222607, 39.900135
Дата строительства: 2004 год
Архитектор: Елена Никитина
Статус: Объект культурного наследия РФ

КОНТАКТЫ
Режим работы: ежедневно
Вход: бесплатный
Телефон:
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ