войти через Google+ войти через VK
Дом купца Свешникова на Ленина 2 | Вологда
23.11.2017 91
изображение: InfaGrad.ru

Дом купца Свешникова на Ленина 2 | Вологда

Дом купца Свешникова в Вологде. Торговый дом «Свешников и сын» был построен в самом начале XIX века. Дом разместился на улице Ленина за номером 2. В этот здании велась торговля до середины ХХ века. Здесь продавали бархат, парчу, ковры, шелковые, шерстяные, полотняные, суконные, бумажные и галантерейные товары.

Из истории здания известно, что до купца Ивана Свешникова оно принадлежало семье Гудковых-Беляковых. После покупки строения купец Свешников превратил его в «торговый дом» по продаже галантерейных товаров и бумаги, а также различных тканей – от парчи, шелка и бархата до сукна, шерсти и полотна. Архитектурный облик дома Свешникова с момента постройки остался практически неизменным, за исключением надстройки третьего этажа по боковым крыльям проведенной в 1952-55 гг. (по проекту № 29 Вологодской областной проектной конторы).

На здании есть мемориальная доска, которая информирует о том, что здесь родился и провел свои детские годы Георгий Васильев, будущий кинорежиссер, один из «братьев» Васильевых, создателей легендарного советского фильма — «Чапаев». О нём напоминает мемориальная доска, установленная на фасаде здания.

В настоящее время Дом Свешникова занимает Департамент градостроительства и инфраструктуры вологодской администрации, здесь же располагается территориальное отделение вологодской избирательной комиссии. А в советские годы в здании, по-простому называемом «Дом Свешникова», размещался Совет депутатов трудящихся.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 160000, Вологда, ул. Ленина, 2
Координаты: 59.220665, 39.89328
Дата строительства: начало 19 века
Архитектор:
Статус: Объект культурного наследия РФ

КОНТАКТЫ
Режим работы:
Вход: бесплатный
Телефон:
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ