войти через Google+ войти через VK
Владимирская церковь | Вологда
09.10.2017 125
изображение: vk.com/club77179876

Владимирская церковь | Вологда

Владимирские церковь (ансамбль Владимирских церквей) — бывшие православные храмы в Вологде, построенные в камне в 1684—1689 годах (тёплая церковь Архангела Гавриила и колокольня) и 1759—1764 годах (холодная Владимирская церковь). Находятся по адресу: город Вологда, Октябрьская улица, 46 и 46а, в историческом районе Верхний посад. Являются комплексом памятников архитектуры, категория охраны — федеральная.

История
Время основания первой Владимирской церкви точно не известно. Надпись на храмовой иконе Владимирской Божией Матери свидетельствует, что в 1549 году деревянная церковь уже существовала, по документам, хранившимся в церковном архиве, время постройки храма относится ко временам до царствования Ивана Грозного. Известно также, что в XIV—XV веках Вологда была разделена на три части («трети»), находившихся под управлением соответственно Москвы — Владимирская треть, наименованная по Владимирской церкви, Новгорода — Успенская треть, по церкви Успения (позднее — Успенский собор Горне-Успенского монастыря) и Ростова — Мироносицкая треть, по церкви Жен-Мироносиц.

В XVI—XVII веках Владимирская церковь называлась посадской, так как после постройки Вологодского кремля оказалась за стенами Города, то есть в посаде, в XVIII — начале XIX века именовалась «что у Пороховой башни».

Согласно записям в писцовой книге 1627 года, имелось две деревянные церкви (шатровый храм Пречистой Богородицы Владимирской и клетский с трапезной храм Феодосия Печерского), также упоминается колокольня.

В челобитной 1652 года прихожане и клир Владимирской церкви пишут архиепископу Вологодскому и Великопермскому Маркеллу с просьбой «новый холодный храмъ во имя Сретенія Пречистыя Богородицы Владимірскія съ пределомъ во имя преподобныхъ отецъ Антонія и Феодосія Печерскихъ чудотворцевъ вместо прежняго обветшавшаго во имя Пресвятыя Богородицы Владимірскіе».

В 1684—1689 годах согласно завещанию богатейшего вологодского купца, торгового гостя Г. М. Фетиева строится новое здание тёплого каменного храма во имя Архангела Гавриила с приделом во имя Феодосия Печерского. Старый деревянный тёплый храм Архангела Гавриила был перевезён в Тошенскую волость (Вологодский уезд).

В 1759 году (согласно храмозданной грамоте) вместо прежней холодной церкви на новом месте построена новая каменная Владимирская церковь.

Владимирский приход был известен как один из самых богатых в Вологде. В XVII и XVIII веках он имел 80 приходских дворов, превосходя большую часть приходов города (из 48 имевшихся в Вологде в XVII веке церквей больше приходских дворов имели только церковь Иоанна Предтечи в Дюдиковой пустыни, церковь Николая во Владычной слободе и церковь Андрея Первозванного во Фрязинове).

Владимирская холодная церковь была закрыта в 1928 году. В здании храма находится стекольная мастерская. Владимирская тёплая церковь закрыта в 1930 году. Здание сильно перестроено, барабаны и купол с главкой разобраны. Помещение используется для нужд автостоянки. Ограда, в том числе врата, полностью уничтожена. Территория замусорена, перегорожена, используется коммерческими предприятиями и жителями близлежащих домов. Прудик между храмами замусорен и зарос. Подход к памятникам затруднён, осмотр внутри — невозможен.

Посвящение
Икона Владимирской Божией Матери — одна из самых почитаемых в России. По преданию, прообраз иконы написан апостолом Лукой. Принадлежит к иконографическому типу Умиление, с богословской точки зрения символизирующему любовь и нежность Матери и Младенца, осознающих предстоящую жертву. Богоматерь также воспринимается как заступница за род человеческий, при этом на Руси её образ сливается с образом матери-земли.

В царствование Ивана Грозного почитание иконы Богоматери Владимирской достигло апогея. По велению митрополита Макария были написаны цикл о «новейших» чудесах иконы и грандиозная «Повесть на Сретение чудотворного образа…», в котором идея богоизбранности Москвы, провозглашённой «Третьим Римом» и «Домом Пресвятой Богородицы» неразрывно связана с почитанием Владимирской иконы, получившим великодержавный характер и «всемирный» масштаб.

Гавриил — один из архангелов, в Ветхом и Новом Завете — носитель радостных благовестий (например, возвещает Деве Марии о рождении Христа)

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 160000, Вологда, ул. Октябрьская, 46
Координаты: 59.222191, 39.869648
Дата строительства: 1759 г.
Архитектурный стиль: Владимирская — русское барокко, Архангела Гавриила и колокольня — русское узорочье
Статус: Объект культурного наследия РФ № 3510060000

КОНТАКТЫ
Режим работы: ежедневно
Вход: бесплатный
Телефон:
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ