войти через Google+ войти через VK
Дом-музей Александра Можайского | Вологдская область
28.09.2017 66
изображение: vk.com/id216053690

Дом-музей Александра Можайского | Вологдская область

Дом-музей Александра Федоровича Можайского (филиала Вологодского государственного музея заповедника) размещается в старинной усадьбе (имение Котельниково) в 12 км от Вологды в селе Можайское (бывшее Котельниково). Ранее усадьба принадлежала супруге знаменитого изобретателя Л.Д. Кузьминой. Экспозиция музея посвящёна вологодскому периоду жизни А.Ф. Можайского и деятельности известного русского изобретателя в области воздухоплавания.

Двухэтажный деревянный дом, чуть заметный в гуще деревьев. История этого дома тесно связана с именем Можайского Александра Федоровича – известного инженера-конструктора, который работал и жил здесь, начиная с 1861 и по 1868 годы. Усадьба досталась Александру Федоровичу в качестве приданого вслед за его женой Любовью Дмитриевой – дочерью здешнего надворного советника Кузьмина Д.И.

Сейчас в доме известного инженера можно увидеть ту обстановку, которая была при его жизни, когда он творил и воплощал в жизнь все новые и новые проекты. В музее представлена экспозиция «Жизнь и деятельность А. Можайского – инженера-авиаконструктора Вологодской губернии», находящаяся в пяти залах, что занимает весь второй этаж и дает возможность узнать о великом русском человеке и о его судьбе.

Рабочий кабинет Александра Можайского хранит ту обстановку, которая царила здесь много лет тому назад: тот же рабочий стол и чертежи воздухоплавательных аппаратов на нем. Здесь стоят фотографии внуков конструктора – Любы и Димы.

В гостиной сохранилась мебель, принадлежавшая семье Можайских, в 1918 году она была продана на аукционе. Новые владельцы знали о том, чьи это вещи, и сберегли ее, а позже вернули мебель в музей. Стены украшают силуэтные рисунки двоюродной сестры жены Александра Федоровича – Елизаветы Бем, которые создают и подчеркивают невероятно уютную, семейную атмосферу в доме. Многочисленные документы и фотографии расскажут много нового и интересного из жизни семьи Можайских.

Петербургский период жизни Можайского так же представлен в экспозиции музея: тогда он серьезно занимался идеей воздушных полетов. Здесь стоят и две модели «воздушных снарядов», которые так именовались в былое время. Представлены и точные чертежи мастера и все необходимые документы на свои изобретения.

Александра Федоровича участвовал в нескольких географических экспедициях. Знаменитый инженер сам рисовал увиденные заграничные пейзажи. Здесь есть и подарки, которые были привезены из экспедиции в Японию – в эту страну он отправлялся на знаменитом фрегате «Диана». В морском путешествии мореплаватели пробыли около девяти месяцев и успели пережить крушение, выстроить новое судно под названием «Хеда».

В доме-музее располагается также выставка «Вклад вологжан в развитие авиации и космонавтики», рассказывающая об уроженцах Вологодской земли, которые посвятили свою жизнь воздухоплаванию. Среди них выдающийся советский авиаконструктор С.В. Ильюшин, лётчики — герои Гражданской и Великой Отечественной войны. Прослежен путь от первого российского самолёта до старта космической ракеты «Восход-2» с вологжанином на борту — командиром корабля космонавтом П.И. Беляевым.


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 160514, Вологодская обл., Вологодский район, с. Можайское (12 км. от г. Вологды)
Координаты: 59.125565, 39.796022
Дата строительства: 1861 год
Архитектор:
Статус: Объект культурного наследия регионального значения

КОНТАКТЫ
Режим работы: ср - вс (C 10.00 до 17.00)
Вход: платный
Телефон: 8 (817) 255-53-80
https://vk.com/id216053690
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ