войти через Google+ войти через VK
Храм во имя Святителя Николая Чудотворца во Владычной слободе | Вологда
22.09.2017 215
изображение: INFAGRAD.RU

Храм во имя Святителя Николая Чудотворца во Владычной слободе | Вологда

Храм Николая Чудотворца во Владычной слободе принадлежит к древнейшим по времени построения церквям города Вологды. Николаевская во Владычной слободе церковь была восьмым каменным храмов города, но поскольку ряд церквей до настоящего времени не сохранились, это храм становиться третьим по древности из сохранившихся в городе памятников каменного зодчества, после Софийского собора и холодной церкви Дмитрия Прилуцкого на Наволоке.

Первоначально храм Святителя Николая во Владычной слободе был деревянный. О нем известно уже со второй половины XVI века.

В ряде документов XVII века указывается, что приход принадлежал Вологодскому архиерейскому дому. Вот выдержка из челобитной Вологодскому архиепископу Сильвестру от крестьян Владычной Никольской слободы о ходатайстве для них новой царской грамоты, взамен сгоревшей.

«От твои государевы с Вологды Никольския слободы разореные крестьянишка, Тренка Сидоров и во всех достальных Николаевская слободки хрестьянишок место. 121 года (1613) 22 день сентября воры и литовские люди град Вологду выжгли, и твою государеву Никольскую слободку сожгли до единого двора, а нас бедных разорили до основания, а иных многих с жёнами и с детьми посекли… мы пристали в городе по чужим подворишкам на время: а в твоей, государевой Никольской слободке становитца не смеем... все до конца разорены… а государева жалованная грамота в твоей светительской казне была, да по грехом сгорела…

А приписана, государь, та слободка к городу для того, что живём не на пашне, промышляем торжком… вступись за нашу бедность, чтоб государь царь и великий князь Михаил Федорович всеа Руси пожаловал Никольскую слободку и не велел бы нас сирот твоих градским и посадским людям во службы имати, чтоб нам за тобою, государь, во хрестьянах быти по-прежнему, что мы беднее сироты твои разореныя людишка и досталь в конец не погибли и по чужим странам не разбрелися. Государь смилуйся, пожалуй».


Владычная слобода перестала существовать с середины XVII века, когда правительство под давлением дворянства и посадского населения запретило духовенству приобретать новые земли. Владычная слобода стала принадлежать посаду.

Храм Николая Чудотворца во Владычной слободе уже в период постройки закрепил в своем названии еще более древнюю историю: местность, на которой он был возведен, издревле принадлежала вологодским архиепископам, и потому называлась «владычной слободой».

Архитектурные формы храма частично изменены позднейшими перестройками, однако он сохранил свою прежнюю монументальность, что в целом было характерно для вологодских церквей середины XVII века, во многом подражавших еще кафедральному Софийскому собору.

Интересна сохранившаяся алтарная часть подклетного этажа, сильно выдающаяся к востоку и заканчивающаяся двумя полукружиями апсид — прием, встречающийся в ряде вологодских храмов (церкви Константина и Елены, теплая Дмитрия Прилуцкого (Успения Божией Матери)).

Исключительно своеобразен интерьер церкви Николая Чудотворца, имеющий необычную двустолпную конструкцию, внешне не выявленную и даже скрытую за привычными для фасадов храмов XVII века формами. Два мощных столба расположены в центральной части обоих этажей здания. Внизу, в подклетном этаже, они поддерживают простые коробовые своды, а в основном верхнем помещении — служат опорой более сложной системе перекрытия. Двустолпие сравнительно редко встречается в древнерусском культовом зодчестве, составляя совершенно особый архитектурный тип среди храмовых зданий XVI — XVII веков, распространенный преимущественно на северо-востоке Руси, в том числе и в Вологде. В 1793 году интерьер Никольского храма получил пышную барочную отделку, частично сохранившуюся и в настоящее время.

Приход закрыли сравнительно поздно - в 1930 году. И началось типичное для того времени разорение: в храме была пересыльная тюрьма для крестьян «кулаков», потом в ней делали игрушки, позже было общежитие. До сих пор в храм приходят старички и показывают, где они жили. Потом в храме расположилась валеная фабрика - валенками смердило на всю округу. Пожилые прихожанки до сих пор с ужасом вспоминают этот далеко не благовонный запах.

Приход начал возрождаться в 1993 году. При нём почти сразу образовались Центр социальной помощи и воскресная школа для детей и взрослых. У Никольского прихода несколько направлений социального служения: благоворительная столовая, оказание духовной и материальной поддержки нуждающимся, оказание социальной и медицинской помощи, работа с одинокими и престарелыми. Святые мощи: Преподобного Антония Вологодского, частица мощей преподобного Александра Свирского в его иконе.

Во время реставрации храма Николая Чудотворца были установлены новые купола, появилась новая кирпичная кладка внутри помещения, — многое прежде разрушенное пришлось восстанавливать заново. В настоящее время — это один из наиболее известных приходских храмов города.

Престольные праздники: 22 мая,19 декабря - память Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца; 8 ноября – память святителя Антония Вологодского.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Святыни: Мощи святителя Антония Вологодского;
Икона преподобного Александра Свирского с частицей мощей святого.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 160000, Вологда, ул. Гоголя, 108
Координаты: 59.224539 39.903505
Дата строительства:
Архитектор:
Статус: Объект культурного наследия РФ

КОНТАКТЫ
Режим работы: ежедневно
Вход: бесплатный
Телефон: +7(8172) 54-51-50
Сайт: http://www.svnikolai.ru
https://vk.com/club91147041
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ