войти через Google+ войти через VK
Усадебный дом в деревне Братково
31.08.2017 191
изображение: vk.com/club24451825

Усадебный дом в деревне Братково

Усадебный дом в деревне Братково Шекснинского района Вологодской области — усадьба размещена на старом тракте Старица — Осташков. Село Братково имело ранее название Ивановское и принадлежало в начале XIX века Ермолаевым, при имении была и деревня Братково, относящаяся к приходу села Ивановского.

В 1804 году на средства помещицы Анны Николаевны Ермолаевой была построена каменная церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа с приделом во имя Тихвинской Божией Матери. К середине XIX века поместье принадлежит генерал-майору Федору Гавриловичу Головину и его сыну Константину Федоровичу (в будущем писателю-беллетристу). В описании имения 1858 года сказано, что господская усадьба находится «на тракте из города Старицы в Осташков». В селе имеются молотильные и веяльные машины, а также сыроваренный завод. После Константина Федоровича Головина усадьбой владеют Образцовы, которые, вероятно, и были последними владельцами.

«...Дом ... хотя находится не в должном порядке, но все-таки, со стороны имеет красивый вид. Возле него расположен прекрасный парк, который теперь несмотря на запущенность невольно чарует всех. Село небольшое, но довольно красивое, и оставляет очень хорошее впечатление у случайного проезжего».

Усадьба представляет собой большое псевдоготическое здание. Cторожевые башни с бойницами, маленькие башенки по краям с зубчатыми заверениями говорят о желании неизвестного архитектора сымитировать замок.

Сегодня усадьба в деревне Братково довольно хорошо сохранилась из построек можно увидеть церковь и дом управляющего, в котором располагается музей, а также небольшой усадебный парк с каскадом живописных прудов неправильной формы. В усадьбе периодически проводятся небольшие реставрационные работы. Елданская церковь при усадьбе была разрушена. На ее месте недалеко от дома помещиков стоит поклонный крест, а рядом сохранившиеся надгробные плиты семейного рода Эндоуровых последних хозяев имения..


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 160000, Вологодская обл., Шекснинский р-н, дер. Братково
Координаты: 59.137981, 38.805308
Дата строительства: 1828 год
Архитектор:
Статус: Объект культурного наследия регионального значения

КОНТАКТЫ
Режим работы: ежедневно
Вход: бесплатный
Телефон:
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ