войти через Google+ войти через VK
Колокольня Софийского собора в Вологде
19.08.2017 334
изображение: InfaGrad.ru

Колокольня Софийского собора в Вологде

Рядом с Софийским Собором располагается Колокольня – одно из самых высоких зданий города (высота составляет 78,5 м). Изначально колокольня Софийского Собора, построенная в начале XVII века, была деревянной с шатровым верхом. В середине века ее заменили каменной, столпообразной, также восьмиугольной колокольней, с шатровым каменным верхом, увенчанным небольшой главкой, причем материалом для строительства употреблялся запас камня, сделанный Иваном Грозным для постройки в Вологодского Кремля.

В 1860-х годах вологодский архиепископ Палладий пожелал видеть колокольню главного городского храма самой высокой в епархии, и древняя, просуществовавшая более двухсот лет колокольня подверглась коренному изменению: ее шатровый верх и звон были сняты, а уцелевший нижний ярус послужил основанием для новой, значительно более высокой, колокольни, строительство которой осуществлялось в 1869 — 1870 годах по проекту губернского архитектора В. Н. Шильдкнехта. Эта колокольня практически без изменений сохранилась до наших дней.

Псевдоготические формы современной колокольни Софийского Собора соединены с древнерусской луковичной главой. В общем облике звонницы отчетливо ощущается подражание зодчеству древней Руси.

Достопримечательностью Колокольни являются куранты, изготовленные на фабрике братьев Бутеноп в Москве в 1871 году. Они и сегодня – главные часы города. Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на Вологду и окрестности.

На Софийской колокольне установлены колокола работы голландских, русских и немецких мастеров XVII, XVIII и XIX веков. Среди колоколов XVII века: старейший «Часовой» (1627 г.), «Великопостный» (1643 г.), «Водовоз» (1643 г.), «Малая лебедь» (богато украшенный «травами», вязью летописи и клеймами с изображениями святых, из упразднённого Николаевского Озерского монастыря, 1656 г.), «Большой» (или «Праздничный», весом 462 пуда (ок. 7580 кг), отлит в Любеке, 1687 г.), «Большая лебедь» (1692 г.) и «Архангельский» (1688 г.)[27]. Колокол «Большая лебедь» отлит И. Ф. Моториным, создавшим знаменитый Царь-колокол. В «летописи», опоясывающей «Большую лебедь» двумя поясами рельефной вязи, сказано:

«Лета 7200-го вылит сей колокол при державе великих государей царей и великих князей Иоанна Алексиевича, Петра Алексиевича всея великия и малыя и белыя России самодержцев. Лил сей колокол мастер Иван Моторин».

Всего в 1701 году на колокольне насчитывалось 22 колокола. В декабре 1871 года на колокольне установили новые часы с четырьмя перечастными колоколами. Когда в 1701 году по всей России описывались колокола для изъятия четвёртой части «колоколенной меди» на военные нужды, вместо софийских колоколов в Москву были отправлены 2 битых колокола, много меди разных сортов и олова. В благодарность от Петра I вологжане получили грамоту, а в 1702 году — 2 колокола в подарок (один из которых — моторинская «Большая лебедь»). Всего на новой колокольне висело 26 колоколов. Все они, за исключением самого маленького, сохранились до наших дней. Колокола Софийского собора вновь используются с 1989 года.


Полезная информация
Адрес: Вологда, ул. Сергея Орлова, 15 Кремлёвская площадь
Координаты: 59.224015, 39.882882
Строительство: 1869 - 1870 годы
Архитектор: - В. Н. Шильдкнехт
Статус: Объект культурного наследия РФ № 3510063013

КОНТАКТЫ
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 17:00
Вход:платный
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ