войти через Google+ войти через VK

15 Фактов об известных и знаменитых жителях Вологды

1. Павел Иванович Беляев (26 июня 1925 года — 10 января 1970 года) – урожениц Вологодской области (деревня Челище), первый и единственный Вологодский космонавт, руководил первым в мире выходом человека — летчика-космонавта А. А. Леонова в открытое космическое пространство. 18 марта 1965 года на орбиту спутника Земли был выведен космический корабль «Восход-2» с экипажем из двух человек: командира корабля – лётчика-космонавта полковника Павла Ивановича Беляева и второго пилота – лётчика-космонавта, подполковника, Алексея Архипович Леонова. В ходе полета Павел Иванович руководил первым в мире выходом человека — летчика-космонавта А. А. Леонова в открытое космическое пространство. При завершении полета выявилась неисправность одной из систем корабля. Отличное знание техники, самообладание позволили экипажу с честью выйти из сложной ситуации. Беляев впервые в практике космических полетов совершил посадку космического корабля, используя ручное управление.

2. Ильюшин Сергей Владимирович (19 (31) марта 1894 года - 9 февраля 1977 года) - урожениц Вологодской губернии (деревня Дилялево) советский ученый и авиаконструктор, генерал-полковник-инженер, доктор технических наук, академик АН СССР, трижды Герой Социалистического Труда. Создатель научной школы в области самолётостроения, внес крупный вклад в развитие отечественной авиации. В последующие годы коллектив ОКБ имени С.В. Ильюшина создал реактивный транспортный самолёт Ил-76 в различных модификациях и первый в Советском Союзе широкофюзеляжный пассажирский самолёт (аэробус) Ил-86, самолёты Ил-96-300 и Ил-114.

3. Владимир Константинович Соколов - советский военнопленный, один из организаторов и участников дерзкого побега из фашистского концлагеря на острове Узедом. Побег из ада - монумент в Вологде посвящен советскому летчику Михаилу Девятаеву и девяти военнопленным, которые в годы Великой Отечественной войны угнали немецкий бомбардировщик из концлагеря на острове Узедом. После побега Владимир Константинович Соколов вернулся в действующую армию, прошел всю войну и погиб при форсирование реки Одер в 1945 году.

4. Никалай Михайлович Рубцов (3 января 1936 года - 19 января 1971 года)- советский поэт и писатель, в раннем детстве переехал в Вологду. Вологодская «малая родина» дала ему главную тему будущего творчества — «старинную русскую самобытность», стала центром его жизни, «землёй… священной», где он чувствовал себя «и живым, и смертным».

5. Джозеф Конрад (3 декабря 1857 года - 3 августа 1924 года) - английский писатель, классик мировой литературы. Конрад известен как автор приключенческих романов – «Сердце тьмы», «Черный штурман» и другие. В Вологде жил ребенком: в 1861 году его отца сослали за участие в польском освободительном движении. Его жена с четырёхлетним сыном Джозефом приехала в Вологду вслед за мужем. Здесь будущий писатель прожил до 1865 года. В 2013 году на улице Козлёнской возле дома №62 был установлен памятник знаменитому писателю Джозефу Конраду.

6. Александр Васильевич Пантелеев (7 апреля 1932, Великие Луки — 31 июля 1990, Вологда) — советский художник, график, монументалист, сценограф. Член Союза художников СССР с 1956 года. С 1966 года Заслуженный художник БАССР. Заслуженный художник РСФСР (1974).

Первыми творческими работами тринадцатилетнего Саши Пантелеева стали эскизы декораций к пьесам А.С. Грибоедова «Горе от ума» и Лопе де Вега «Фуэнте Овехуна». После художественного училища он написал эскизы декораций для Башкирского государственного театра оперы и балета и Республиканского русского драматического театра. Всего Александр Васильевич поработал над созданием декораций к 17 постановкам. Александр Васильевич участник республиканских (с 1953 года), зональных (с 1964), всесоюзных и зарубежных художественных выставок (с 1957). С 1969 года прошло шестнадцать персональных выставок художника. Его картины и рисунки хранятся в 40 музеях России и стран СНГ. Шесть картин находятся в Государственной Третьяковской галерее. Фонды Вологодской картинной галереи насчитывают 136 произведений живописи и 1268 рисунков А. В. Пантелеева. Картины «Март», «Бухара» находятся в Художественном музее им. М. В. Нестерова, «Горлицы» в Пермской художественной галерее, «Голубые минареты» в Тюменском музее изобразительного искусства, «Зима. Скалы» и «Уфимская ТЭЦ» в Художественном фонде Союза художников РФ, «Уральский натюрморт» в Министерстве культуры России. Более 80 работ художника приобретены частными коллекционерами.

7. Александр Федорович Можайский (21 марта 1825 года - 01 апреля 1890 года) - контр-адмирал, изобретатель, пионер авиации. Спроектировал и построил первый в россии и один из первых в мире натурных самолетов. Согласно некоторым сообщениям, самолет Можайского во время испытаний кратковременно отделился от земли. В Вологодской области расположен Дом-музей Александра Федоровича Можайского (филиала Вологодского государственного музея заповедника), который размещается в старинной усадьбе (имение Котельниково) в 12 км от Вологды в селе Можайское.Экспозия музея посвящена вологодскому периоду жизни легендарного изобретателя.

8. Владимир Николаевич Корбаков (5 июня 1922 - 28 октября 2013 года) – народный художник России и действительный член Российской академии художеств, яркий талантливый вологодский художник. В Вологде в старинном особняке 19 века распологается музейно-творческий центр посвящен творчеству художника. В экспозиции выставки представлены художественные работы 1950-2000х годов из основных серий художника: «По дороге Ломоносова», «Моя Вологда», «Поклон родной земле», «Старинные города Вологодчины», «Память сердца». Так же здесь можно увидеть уникальную коллекцию портретов художника «Меня рисуют друзья», созданную отечественными и зарубежными художниками.

9. Кирилл Белозерский (Белоезерский, мирское имя Козьма; 1337—1427) — основатель Кирилло-Белозерского монастыря, преподобный Русской церкви, память совершается 9 июня (по юлианскому календарю).

Происхождение преподобного Кирилла неизвестно. Известно, что будущий святой был близок знатному боярскому роду Вельяминовых и в молодости служил казначеем у боярина Тимофея Вельяминова. Этот влиятельный московский боярин не сочувствовал желанию Козьмы оставить свою службу и принять иноческий облик, но бывший в Москве друг преподобного Сергия преподобный Стефан Махрищский облёк все-таки его в рясу и убедил хозяина отпустить его в монастырь.

10. Николай Васильевич Верещагин (1839—1907) — российский общественный деятель, создатель новой отрасли русского народного хозяйства «масло- и сыроделия», инициатор крестьянского «артельного маслоделия», выросшего в крупнейшее кооперативное движение России. Старший брат художника В. В. Верещагина.

Николай Васильевич Верещагин побывал на Всемирной выставке по молочному хозяйству в Париже. Его внимание привлекло масло, обладавшее ярко выраженным вкусом и ароматом, сходным c ореховым. Этот вкус придавали молоку, а затем и маслу некоторые виды трав, произраставших в Нормандии. Оттуда оно было и привезено на выставку. Верещагин решил, что оригинальное по аромату масло можно получать и на Севере России. Хотя травостой пастбищ Вологодчины был иным по ботаническому составу, кто мог знать, что вкус и аромат кипрея, зверобоя и сотен других благоухающих растений с заливных лугов присухонской равнины окажется еще лучше нормандского?
В 1872 году Н. В. Верещагин организовал в Вологодской губернии первые маслодельные артели. Через три года из Вологды было отправлено на экспорт 1000 бочек оригинального сливочного масла. Приготовлялось Вологодское масло из кипяченых сливок и имело приятный ореховый вкус. Н. В. Верещагин назвал его «парижским»

11. Варлам Тихонович Шаламов (5 [18] июня 1907, Вологда, Вологодская губерния — 17 января 1982, Москва) — русский прозаик и поэт 20 века. Создатель одного из наиболее известных литературных и публицистических циклов о жизни заключённых советских исправительно-трудовых лагерей в 1930-е — 1950-е годы.Варлам Шаламов родился 5 (18) июня 1907 года в Вологде в семье священника Тихона Николаевича Шаламова, проповедника на Алеутских островах. Мать Варлама Шаламова, Надежда Александровна, была домохозяйкой. Наиболее значимым произведением писателя, стало произведение «Колымские рассказы» написанные в период с 1954 по 1973 год. Отдельным изданием они вышли в Лондоне в 1978 году. В СССР в основном опубликованы только в 1988—1990 годах..

12. Петр Иванович Рычков (1 октября ст. ст. 1712, Вологда — 15 октября 1777, Екатеринбург) — русский чиновник, географ, историк и краевед. Известен главным образом как первый историк Южного Урала. Также собрал и опубликовал большой массив сведений по истории Казахстана, Среднего и Нижнего Поволжья. Отец Н. П. Рычкова.

Сын вологодского купца. Приехав в 1720 г. по торговым делам своего отца в Москву, Рычков выучился иностранным языкам и бухгалтерии. С 1730—1732 гг. служил в управлении казенными Ямбургскими и Жабинскими стекольными заводами; после 1744 года заведовал Оренбургской губернской канцелярией. В 1732 г. назначен переводчиком в Петербургскую портовую таможню. При первых начальниках Оренбургского края он, по его собственному выражению, «был употребляем к самонужнейшим военным делам». Неплюев считал его своим главным помощником и разрабатывал с ним разные проекты; для проведения, например, проекта о торговле России с Индией он посылал Рычкова в Санкт-Петербург. В 1734 году он отправился в первую в своей жизни экспедицию по изучению и освоению огромнейшей территории (в списке земель были Поволжье, Средний и Южный Урал, Западная Сибирь и Северный Казахстан). Изначально, в эту экспедицию должен был пойти Михайло Ломоносов, но его место отдали Рычкову, которому на тот момент исполнилось 22 года. Вернувшись в новообретенное имение Спасское, Рычков увлекся разведением пчел, наблюдал за их жизнью и изложил полученную информацию в научных статьях, именно он первый догадался создать улей со стеклянными окнами для удобства наблюдения. В Оренбуржье он открыл новую методику изготовления пряжи из козьего подшерстка, так на свет появился знаменитый оренбургский платок.

С 1770 по 1772 Петр Иванович руководит соляными рудниками Соль-Елецка. Прилагая все усилия, чтобы улучшить условия, а также процесс труда горняков, он изобрел насосы, чтобы откачивать рассол, машины для извлечения соляных глыб из рудников. Именно Рычкову удалось убедить скептически настроенное правительство начать добычу нефти на Бугульчинско-Белебеевской возвышенности, железной руды горы Магнитной и медных залежей Башкирии. В 1775 — 1774 годах, находясь в осажденном Пугачевым Оренбурге, он написал хроники «Осада Оренбурга». Данный текст хорошо знаком всем, ведь именно им пользовался А. С Пушкин, создавая свою «Капитанскую дочку».

12. Христофор Семёнович Леденцов (24 июля 1842, Вологда, Россия — 31 марта 1907, Женева, Швейцария) — купец первой гильдии, меценат, вологодский личный почётный гражданин, учредитель одного из первых фондов в поддержку науки.

Происходил из семьи вологодского купца 1-й гильдии владеющего землями в Вологодской губернии, винокуренными заводами, доходными домами в Петербурге и Вологде, имениями под Москвой и Звенигородом. Окончил Вологодскую губернскую гимназию (1860) и с похвальным листом Московскую практическую Академию коммерческих наук (1862), получив личное почётное гражданство. В 1871—1887 годах был гласным (депутатом) Вологодской городской Думы, с 1883 по 1887 годы — городской голова Вологды. Много путешествовал по Европе, был широко образован, знаком с представителями научных кругов Москвы. Имел обширную библиотеку в Вологде, насчитывавшую несколько тысяч томов научной и технической литературы. Два его сына закончили Императорское Техническое училище.

По духовному завещанию от 13 апреля 1905 г. он свой личный капитал завещал на создание «Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений».

13. Валерий Александрович Гаврилин (17 августа 1939 — 28 января 1999) — советский и российский композитор, автор симфонических и хоровых произведений, песен, камерной музыки, музыки к кинофильмам. Лауреат Государственной премии СССР (1985). Народный артист РСФСР (1985).

Валерий Гаврилин жил в селе Перхурьево Кубено-Озерского района Вологодской области, учился в школе в селе Воздвиженье (через дорогу) до 1950 года. Мать была осуждена, и ребёнок попал в детский дом в Октябрьском районе Вологды, учился в средней мужской школе № 9. По завершении школы он оказался на композиторском факультете Ленинградской консерватории. В 1958 поступил в консерваторию, которую окончил в 1964 году по специальности музыковеда-фольклориста (руководитель — профессор Ф. А. Рубцов) и по классу композиции профессора О. А. Евлахова. У него же после окончания консерватории Гаврилин занимался в аспирантуре.

С 1964 года вёл класс композиции в Музыкальном училище при Ленинградской консерватории. С 1965 года — член СК СССР. Незадолго до 60-летия композитора его сердце, перенёсшее два тяжелых инфаркта,не выдержало: Валерий Александрович ушёл из жизни 28 января 1999 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волкова кладбища.

14. Матвей Яковлевич Мудров (1776, Вологда — 1831, Санкт-Петербург) — врач, ординарный профессор патологии и терапии Московского университета.

Мудров оказывал серьёзное нравственное влияние на студентов. Стремясь воплотить в своих учениках "идеал Гиппократова врача", Мудров призывал их быть сострадательными и милосердными, гуманно относиться к больным, при этом являя собой яркий пример для подражания. Всю деятельность Мудрова как врача пронизывала христианская идея помощи ближнему. В 1-й трети XIX века Мудров был самым популярным врачом-практиком в Москве — бесплатно лечил бедных больных, помогал им не только лекарствами, но и всем необходимым.

15. Харитон Андреевич Чеботарёв (1745 или 1746[1] — 26 июля [7 августа] 1815) — учёный-географ, профессор, первый выборный ректор Московского университета, первый председатель Московского общества истории и древностей российских.

В 1769 году Чеботарёв издал перевод «Всеобщей истории» И. Фрейера, приложив к ней «Краткий Российский летописец» М. В. Ломоносова; в 1776 году — первое университетское руководство (курс) по русской географии «Географическое методическое описание Российской империи, с надлежащим введением к основательному познанию земного шара и Европы вообще, для наставления обучающегося при Императорском Московском университете юношества»[5]. Из его лекций по русской истории напечатаны отрывки в «Чтениях Московского Общества Истории и Древностей России» (за 1847 г., № 9). Кроме того, Чеботарёв занимался выборками из русских летописей, для предпринятых по приказанию Екатерины II «Записок о древнейшей русской истории».

Из других литературных трудов: «Слово о изобретении искусства письма» (1776), «О способе и путях, ведущих к просвещению» (1779), «Четвероевангелие» (1803) и др.

16. Филипп Фёдорович Фортунатов (1 января [14 января] 1848, Вологда — 20 сентября [3 октября] 1914, деревня Косалма, под Петрозаводском) — российский лингвист, профессор, действительный член Петербургской академии наук (1898), основатель московской лингвистической школы («формальной», «фортунатовской»), один из наиболее значительных лингвистов дореволюционной России. Трудился над историей индоарийских, балтийских и славянских языков, работал с индоевропеистикой, теорией грамматики; занимался обширной педагогической деятельностью. Брат А. Ф. Фортунатова и С. Ф. Фортунатова.

17. Григорий Самуилович Ландсберг (1890—1957) — советский физик. Академик АН СССР. Родился в Вологде 10 января 1890 года, здесь же начал учебу в гимназии, но окончил ее уже в Нижнем Новгороде. После этого Григорий Самуилович поступил на физико-математический факультет Московского университета и окончил его в 1913 году с дипломом первой степени.

Научная работа Ландсберга не была лишь теоретической, она носила прикладной характер. Будучи работником Физического института Академии Наук СССР, Григорий Самуилович возглавил оптическую лабораторию. Он принимал активное участие в научных экспедициях, наблюдениях за объектами солнечной системы, выезжал за рубеж, в Голландию, Францию, Германию, чтобы поделиться собственным и перенять научный опыт коллег. Научный потенциал Ландсберга оказался настолько велик, что ученому была присвоена докторская степень без защиты диссертации, а также его кандидатура была выдвинута в члены АН СССР по экспериментальной физике.

Еще одним научным направлением, интересовавшим Г.С.Ландберга, было изучение и развитие аппаратуры и методов для спектрального анализа металлов и сплавов и их промышленного применения. Ученый создал школу, которая в течение пятнадцати лет занималось разработками в данной области и внедрением своих достижений в практику.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ