войти через Google+ войти через VK
30 фактов из истории Вологды
11.12.2017 240
изображение: InfaGrad.ru

30 фактов из истории Вологды

1. Точная дата основания Вологды неизвестна, поэтому за точку отсчёта обычно принимают первое упоминание этого города в летописях.Город основан 1147 году. В житии преподобного Герасима повествуется, что именно в этот год «на великий лес на средний посад Воскресения Христова Ленивыя площадки малого торжку пришел на Вологду из Киева монах Герасим и основал на Кайсарове ручье Троицкий монастырь».

2. Названия Вологда происходит от слова «волок», так как люди двигали свои ладьи в бассейн Сухоны и Северной Двины волоком. Другое название Вологды – Насон-город. Оно произошло от имен святых апостолов Насона и Сосипатра, в день которых царь Иван Грозный и заложил первый камень Вологодской крепости 28 апреля 1565 года.

3. В 1528 году Кирилло-Белозерский монастырь посетили будущие родители Ивана Грозного – Василий III с женой Еленой Глинской. Они молились о наследнике. Рождение долгожданного нового царя упрочило авторитет монастыря, и впоследствии Иван Грозный имел в монастыре собственные покои, в коих и останавливался во время своих нередких паломнических поездок. Перед смертью он принял постриг в иноки Кирилло-Белозерского монастыря.

4. Первый раз великий русский царь побывал в Вологде летом 1545 года, во время путешествия по монастырям.Чем покорил наш город Ивана Грозного неизвестно, но уже в 1565 году он вновь возвращается сюда с поведением «рвы копать и сваи уготовлять, и место чистить, где быть градским стенам каменного здания». Именно в это время в Вологде разворачивается каменное строительство.

5. Каменный детинец, Вологодский кремль начал сооружаться 28 апреля 1566 года по приказу Ивана IV (Грозного) в день святых апостолов Иасона и Сосипатра. Это событие впоследствии дало другое название крепости — Насон-город. Руководить работами был приглашён английский инженер Хемфри Локк,по другим сведениям русский инженер Размысл Петров.

6. Под личным наблюдением Ивана Грозного в 1570 году построен Софийский собор, повторяющий очертаниями Успенский собор в Москве. Однако, именно Софийскому собору приписывают разрушение планов Ивана Грозного в отношении Вологды, как будущей столицы. Существует легенда о том, что когда царь посетил собор, «из своду туповатова упадала плинфа красная» и повредила государю голову. «От чего» — как говорит летопись — «великий государь опечалился… и повелел ту церковь разобрать. Но затем, все же, сменил гнев на милость». Неизвестно было ли это на самом деле, но факты вещь упрямая. Софийский собор, построенный за два года, был освящен только сорок лет спустя после значительного ремонта. А сам Иван Грозный в скором времени покидает Вологду навсегда.

7. Петр I бывал в Вологде минимум пять раз. Впервые это произошло весной 1692 года, когда молодой царь присматривал место для плавания кораблей потешного флота. Одним из кандидатов на почетное место «Родины российского кораблестроения» было выбрано наше Кубенское озеро. Именно туда и направлялся будущий император. Но при измерении глубин выяснилось, что озеро очень мелководное.

8. В 17 веке Вологда по объемам производства была четвертым городом на Руси.По объемам производства Вологда становится четвертым городом на Руси после Москвы, Костромы и Ярославля. 17 век был для Вологды временем процветания. В это время Вологда не только административный центр, но и город через который шла внешняя торговля Московского государства с западными странами. Это был один из главных рынков торговли хлебом, солью продуктами животноводства. Развивались здесь: переработка льна, кожевенное производство, переработка древесины, кузнечное дело.

9. В 1781 году в Вологде крестьяне стали массово выращивать привезенный из Европы картофель

10. В 1781 году утвердили генеральный застройки Вологды. По этому плану осуществлялась застройка вплоть до 1920 года.

11. Мост через Золотуху (1789 год) – первый каменный мост в городе.

12. В 1789 году был создан Вологодский городской банк, в его здании сейчас располагается Музей Кружева. Это было первое учреждение такого рода в России, где предприниматели могли получить кредит.

13. С 15 по 18 октября 1824 года император Александр I Благословенный посетил Вологду в рамках большого путешествия по северным губерниям Российской империи.
В дворянском собрании, Государь, после ласкового приветствия, открыл бал польским (танцем), прежде всех удостоив чести танцевать с собой супругу Вологодского губернатора, потом супругу дворянского предводителя. Он танцевал 28 польских, преимущественно с теми дамами, которые имели счастье воспитываться под высочайшим покровительством Государыни Императрицы Марии Федоровны. Государь пробыл на бале до часу по полночи. Во все это время был чрезвычайно весел, все хвалил, всем был доволен, и, уезжая, сказал: «Мне весьма приятно видеть согласие, господствующее в обществе: Все, виденное мною в Вологде далеко превзошло Мое ожидание во всех отношениях!».

14. 15 июня 1858 года Император Александра II со своей многочисленной свитой приехал Вологду.

15. Иосиф Виссарионович Сталин с 1911 по 1912 годы находился, как и многие другие противники царского режима, в ссылке в этом городе. В доме, который снимал Сталин, сейчас создан музей под названием"Вологодская ссылка".

16. 8 августе 1912 года на Плац-парадной площади в Вологде прошел парад войск местного гарнизона, приуроченный к столетию победы над войсками Наполеона. Солдаты, квартировавшие в Вологде, демонстрировали "твёрдость шага".

17. Осенью 1914 года в здании пожарной каланчи, где на первом этаже располагалось караульное помещение полицейский участк города Вологды, в камере под арестом в течении трех месяцев содержалась сестра Владимира Ленина - Мария Ульянова.

18. Вологда 5 месяцев была дипломатической столицей России

С 28 февраля по 25 июля 1918 года в Вологде находились посольства США, Англии, Франции, Китая, Бразилии и других стран. Они выехали из Петрограда, но в Москву ехать отказались. Наш город на пять месяцев стал «дипломатической столицей России».

Резиденцией дипломатов был дом Пузан-Пузыревского по современному адресу: улица Герцена, 35.

19. в феврале 1918 года Вологда на несколько месяцев становится "дипломатический центр России": опасаясь захвата немецкими войсками Петрограда, сюда переводят 11 посольств, консульств и миссий.

20. При советской власти Вологда не избежала переименования улиц.Изменения оказались комичными: улица Богословская стала Воровского, Ильинская – Засодимская, а Петербургская стала Ленинградской – видимо, фантазии не хватило.

21. 8 июня 1925 года в Вологде на територрии Парка Вагоно-ремонтного завода состоялся показ кинокартины «В тылу у белых».

22. В ночь с 6 на 7 ноября 1927 года для вологодской публики на Советской площади (бывшая плац-парадная площадь) было инсценировано взятие Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. Мероприятие прошло при многочисленном стечени народа и было посвещено десятой годовщине Великой октябрьской социалистической революции.

23. 18 мая 1939 года прошла торжественная закладка Центрального парка культуры и отдыха города Вологды (ныне парк Мира). В этот день две тысячи вологжан вышли на место будущего парка и участвовали в посадках зелёных насаждений. Была устроена и обсажена вязами центральная полукруглая площадка на берегу Вологды, а от неё до железной дороги были проложены аллеи из берёз и тополей.

24. В августе 1942 года колхозники сельхозартели «Строитель» Великоустюгского района выступили с инициативой создания танковой колонны и внесли первый взнос - 120 тысяч рублей. Их почин подхватили труженики других районов. Так, председатель колхоза «Новый путь» Кубено-Озерского района А.Ф. Перяева внесла 25 тысяч рублей. Колхозница сельхозартели «Веретье» Череповецкого района И.Д. Голованова - 10 тысяч. Врач из Вологды А.Н. Никитин писал в газете «Красный Север»: «Желая еще больше усилить свою помощь родной Красной Армии, я внес свои трудовые сбережения, 12 тысяч рублей, на строительство танковой колонны». За короткое время трудящиеся области собрали на строительство танков 67 миллионов рублей.

25. Будущий английский писатель, классик мировой литературы, Джозеф Конрад, автор приключенческих романов – «Сердце тьмы», «Черный штурман» и другие. В возрасте четырех лет с родителями приехал в Вологду, где с 1861 по 1865 год его отец участник польского освободительного движения отбывал ссылку.

26. 28 сентября 1947 года в Вологде на Ленивой площадке был заложен обелиск в честь 800-летия основания города Вологды.

27. 27 октября 1968 года, в день 50-летия Ленинского Комсомола в Кировском сквере открыт обелиск воинской славы вологжанам – героям Советского Союза. Высоко вверх поднялись три вертикальных стелы, на которых троекратно повторяются слова: "Слава вологжанам – Героям Советского Союза!" По бетонным плитам сбегают вниз строки с именами доблестных воинов, начертанные в алфавитном порядке.

28. В ночь на 19 января 1971 года в однокомнатная квартира № 66 на пятом этаже дома № 3 на улице Александра Яшина в Вологде в результате бытовой ссоры с начинающей поэтессой Людмилой Дербиной погибает (от удушения) знаменитый советский поэт Николай Рубцов.

29. 8 мая 1975 года - накануне празднования 30-летия Победы на улице Мира был открыт памятник легендарному советскому Танку Т-34, в честь боевого и трудового подвига вологжан в Великой Отечественной войне. Авторы проекта группа архитекторов под руководством Н.Г. Луценко.

30. Премьера песняровской «Вологды» состоялась в Колонном зале Дома Союзов. Концерт шел в прямом эфире по телевидению и радио, что было редким явлением по тем временам. На концертах в Колонном зале была строгая традиция, никогда номера не «бисировались», публика собиралась сдержанная и серьезная. Но после первого исполнения «Вологды» зал разразился овациями, все кричали «бис». И все это «безобразие» – в прямом эфире! Микрофоны не выключишь, телекамеры не отключишь… Поступила команда: «Пусть поют еще раз».
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ