войти через Google+ войти через VK
17.02.2014 488 0

Мечты нефтяников сбываются: дешевый рубль и дорогая нефть

Благодаря сочетанию дешевого рубля с дорогой нефтью нефтяники поверили, что сказки становятся былью. Рост прибыли позитивно отразится на российском бюджете. Россия накопит большую «подушку безопасности». Что касается потребителей, то они столкнутся с ростом цен на автомобили, а также отдых за границей. Однако повода для паники нет.

Рубль продолжает падать, как и многие азиатские валюты на фоне решения ФРС США, которое было принято накануне. В соответствии с ним, будет сокращен еще на 10 млрд. долларов выкуп активов в рамках программы «количественного смягчения» – до 65 млрд. долларов в месяц. 

«Сегодня установлены новые максимумы в бивалютной корзине. При этом евро поднимался до 48,19, а доллар – к 35,36», – отметил финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Поддержку рублю может оказать Центробанк, который объявил, что с понедельника будут проводиться операции, направленные на «тонкую настройку» ликвидности на рынке. 

«Это может в какой-то степени поддержать рубль, по крайней мере, не препятствовать недостатку ликвидности в российской банковской системе, которая сейчас полномасштабно ушла в валюту», – отмечает Купцикевич. 

Дешевый рубль ударит по потребительскому рынку, поскольку импортные товары увеличатся в цене. Автомобильные дилеры прогнозируют увеличение цен на авто в среднем на 10%. 

Несмотря на то, что большинство популярных иномарок собирается в России из российских комплектующих, часть дорогих деталей все еще импортируется. 

В ожидании повышения цен продавцы бытовой техники и алкоголя. В первых рядах отреагировавших на рост курсов доллара и евро оказались туристические компании, которые обещают увеличение стоимости отдыха за границей. 

Но финансового краха никто не прогнозирует. В России складывается нестандартная ситуация: дешевый рубль в сочетании с дорогой нефтью. Месяц назад данный расклад казался абсолютно невозможным, поскольку курс рубля и цена нефти были неразлучными. Вслед за падением нефтяных котировок вниз летел и рубль. 
Однако, по последним наблюдениям, в течение нескольких месяцев колебания рубля не влияют на цены на нефть. Рубль дешевел быстрее, нежели падали нефтяные котировки.

Уникальная ситуация не характерна для кризисов, которые имели место быть в 1998 и 2008–2009 годах. В 1998 году произошло самое сильное подорожание доллара к рублю, составив 247%, что вызвало падение средневзвешенной цены на нефть марки Brent на 33%. В 2009 году ситуация была похожей, поскольку на фоне падения цены на нефть на 36% доллар, был зафиксирован максимальный курс на уровне 36,73 рубля.

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ НОВОСТИ