войти через Google+ войти через VK
12.12.2013 774 0

Действие программы маткапитала могут продлить

На фоне бюджетных трудностей началось обсуждение будущего материнского капитала. Министерство финансов, в целях экономии, предложило завершить программу и больше не выплачивать средства по ней. В ответ оппоненты указали, что это стимулирующая мера, которая способствовала перелому многолетнего тренда на естественное снижение населения.

"Программа рассчитана до конца 2016 года, и людей беспокоит вопрос о том, что предстоит дальше", - сказал премьер-министр Дмитрий Медведев.

В последние пять лет зафиксирован всплеск рождаемости, который во многом обусловлен выплатами, поскольку третья часть семей приняла решение рожать второго и третьего ребенка. Граждане интересуются планами государства, чтобы строить свои собственные на жизнь.

С 2007 по 2013 года обладателями сертификатов на материнский капитал стали более 4,5 миллиона семей. 

"В 2013 году в каждой десятой семье появился третий и четвертый ребенок. Мы пока не обеспечиваем полного воспроизводства населения", - отметил премьер. 

К тому же, в ближайшие десять лет страна столкнется с проблемой, осложняющей демографическую ситуацию. 

"Мы попадаем в зону риска, в ближайшее десятилетие Россия столкнется со снижением числа молодых женщин - потенциальных матерей", - подчеркнул Медведев.

Как быть в будущем, премьер-министр предложил обсудить в процессе совещания. 

"Мы должны обсудить и финансовую сторону, а также возможности для пролонгации этой программы, сроки и целый ряд организационных моментов", - сказал премьер.

Накануне глава правительства созвал совещание с вице-премьерами. Он объявил об утверждении им ряда постановлений. В частности, Медведев подписал электронную процедуру подачи заявлений, необходимую для подключения к электрическим сетям. 

"Заявки на присоединение к электросетям теперь можно подавать по интернету. Запуск этого проекта, безусловно, сократит сроки присоединения к электросетям", - отметил премьер. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, механизм начнет работать с 10 марта 2014 года. Согласно его данным, ежегодно обращения за присоединением к электросетям поступают от более 250 тысяч физических лиц и субъектов малого бизнеса. "Речь идет о подключении в объеме с мощностью до 150 киловатт. Такое решение, действительно, сократит и время подключения, и издержки, которые с этим связаны", - сказал вице-премьер.

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ НОВОСТИ