войти через Google+ войти через VK
03.03.2014 1000 0

У православных жителей России начался Великий пост

В понедельник, 3 марта, у православных жителей России начался Великий пост. Из установленных Церковью четырех многодневных постов, он является самым длительным. Пост связан с евангельским преданием о том, как на протяжении 40 дней Христос постился в пустыне. В этот период верующие отдают предпочтение внутренней духовной жизни и подготавливают себя к встрече великого праздника Воскресения Христова. К слову, последний в нынешнем году наступит 20 апреля. Восточные, как и западные христиане, будут праздновать его в один день. Это шестое совпадение в XXI веке.

Великому посту предшествовала сырная седмица. Ее кульминацией является Прощенное воскресенье. 

В нынешнее Прощеное воскресенье Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Кремля. На проповеди верующим он напомнил, что "Великий пост - время приближения к утерянному раю". 

"Именно во время поста мы должны провести особую духовную работу над самими собой, над своей духовной жизнью, подвергнуть глубочайшему, честному анализу и суду свою жизнь, свои внутренние помышления и движения сердца, чтобы было ясно, чего же в нас больше - добра или зла, добрых слов или злых, любви или осуждения ближнего", - сказал патриарх.

Великий пост – это время, когда церковь вспоминает последние дни земной жизни Иисуса Христа. В храмах проходят особенно продолжительные богослужения с прочтением специальных великопостных молитв. Священники и диаконы служат в темных облачениях. К слову, убранство храмов выдерживается в темных или черных цветах.

Великий пост отличается большей строгостью от других многодневных постов, поскольку в некоторые дни, согласно церковному уставу, постящимся не благословляется принимать пищу; в другие — они обязаны воздерживаться не только от употребления мясной и сыро-молочной пищи, но и от рыбы, а также растительного масла.

Поскольку Великий пост является самым суровым из четырёх православных постов, и многие намерены соблюдать его по всем правилам, врачи и священники предупредили, что поститься можно далеко не всем. Так, от этого нужно воздержаться больным и слабым людям.

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ НОВОСТИ