войти через Google+ войти через VK
12.01.2014 591 0

Зарплата россиянам будет выплачиваться каждую неделю

Заработную плату гражданам России, возможно, будут выдавать не два раза в месяц, а четыре. Соответствующий законопроект рассмотрит Госдума в первые рабочие дни января. Его авторы планируют таким способом "победить" долги организаций перед подопечными.

Документ был создан депутатами Ярославом Ниловым и Еленой Афанасьевой. По словам политиков, законопроект разработан, учитывая мнения профсоюзных организаций.

"По сведениям и авторитетному мнению профсоюзов, задержки выплат заработной платы работникам по-прежнему являются острейшей проблемой отечественных трудовых отношений. В отличие от зарубежных стран, в России это сложившаяся негативная практика", - считают авторы проекта. 

По данным статистики, в 2013 году задолженность организаций, не учитывая субъекты малого предпринимательства, в сумме по заработной плате составляла 2389 миллиона рублей.

При таких условиях наиболее эффективным методом предотвращения невыплат зарплаты россиянам, по мнению авторов законопроекта, станет законодательное увеличение периодичности выплат заработной платы.

Следует подчеркнуть, что в действующем Трудовом кодексе предполагаются выплаты заработной платы "не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором".

Новый законопроект предлагает изменить указанную статью кодекса. В случае принятии закона выплаты будут производиться не реже, нежели каждую неделю месяца.

"Таким образом, и с практической точки зрения, уменьшение сроков между выплатами вознаграждения за труд, и с теоретической точки, сокращение разрыва между результатами труда и непосредственной оплатой за выполненную работу является справедливым и будет устанавливать повышенные гарантии для работников", - считают Нилов и Афанасьева.

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ НОВОСТИ