войти через Google+ войти через VK
Гостиница Эрмитаж | Вологда
18.12.2017 182
изображение: InfaGrad.ru

Гостиница Эрмитаж | Вологда

Здание гостиницы Эрмитаж в Вологде - построено в 1904 году на месте одного из двух «зданий-башен» Каменного моста, по правому берегу реки Золотухи. Здание интересно двадцатью тремя частично утопленными в стену колоннами по всему криволинейному фасаду. Часть здания по ул.Марии Ульяновой пристроена в 1954-1955 гг. В настоящий момент в здании располагается горадминистрация Вологды.

Есть в Вологде уголки наиболее значимые по архитектуре. Это площадь Революции, обрамленная старинными зданиями, каждое из которых является образцом архитектуры. Среди этого архитектурного великолепия есть здание бывшей гостиницы «Эрмитаж».



Строительство гостиницы началось в 1903 году по проекту архитектора Владимира Аркадьевича Альберти (проект был утвержден 8 марта 1901 года), строительство осуществлялось К. А. и Н. К. Масленниковыми под техническим надзором губернского архитектора Н. Е. Анохина. Собственником здания и находившейся в нем гостиницы был купец 2-й гильдии Василий Иванович Семёнков (1853 – 1904). Позднее гостиница принадлежала В. Ф. Евдокимову. «Эрмитаж» оспаривал у «Золотого якоря» право считаться лучшей гостиницей Вологды. Перед зданием находилась стоянка («биржа») извозчиков.



Гостиница Эрмитаж построена на месте, где ранее стояла левая башня Каменного моста, перекинутого через реку Золотуху. Отличительная примета здания - двадцать три частично утопленные в стену колонны по всему фасаду здания.

Один из путешественников, посетивший город в начале XX в описал свое прибывание в Эрмитаже. «Большая гостиница в городе — «Эрмитаж», недавно открытая, с прекрасной громадной ресторанной залой. Цены обедов и порционных кушаний невысоки: обед из трех блюд стоит 60 коп., из 5 блюд — 1 руб. Меню не содержит в себе тонких блюд, но зато порции подаются обильные. В «Эрмитаже» кормят лучше, чем в «Золотом якоре».

В конце XVIII века в Вологде было 5 гостиниц и 24 постоялых двора, в документах середины XIX века Гостиница "Золотой якорь" в начале Московской улицы указываются только 2 гостиницы, постоялые дворы не упоминаются. В начале XX века в городе было 7 гостиниц:

«Золотой якорь» — на ул. Московской (ныне Советский просп., 8);
«Пассаж» — в здании, построенном еще в XVIII в. (ул. М. И. Ульяновой, 2), под гостиницу оно было занято в конце XIX в.;
«Эрмитаж» — в здании, специально для нее построенном в 1903—1904 (ныне ул. М.И. Ульяновой, 4);
«Европа» — в здании, возведенном еще в XVIII в., под гостиницу оно было занято в нач. XX в. (ныне ул. Мира, 9);
«Берлин» — в здании, выстроенном в конце XIX в., очевидно, специально под гостиницу. (ныне ул. Мира, 17);
«Москва» — в здании, построенном в XIX в. (ныне ул. Мира, 22), время создания гостиницы неизвестно;
«Славянская» - в зданиях, занятых торговыми рядами на ул. Гостинодворской (ныне пр. Победы).

В годы гражданской войны часть площадей гостиницы использовалась для размещения губернского продовольственного комитета. Позднее в нем размещались обком и горком КПСС.В середине 50-х годов здание удлинили вдоль улицы Марии Ульяновой, начиная с современного входа. Витрины первого этажа заменили небольшими окнами.



С 1983 года в здании находился Вологодский горисполком.В 1991 году здание гостиницы «Эрмитаж» вошло в число памятников истории и культуры регионального значения.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 160000, Вологда, ул. Каменный мост, 4
Координаты: 59.220581, 39.890973
Дата строительства: 1903 год
Архитектор: Владимира Аркадьевича Альберти
Статус: Объект культурного наследия регионального значения.

КОНТАКТЫ
Режим работы: ежедневно
Вход: бесплатный
Телефон:
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ