войти через Google+ войти через VK
Ковыринский парк | Вологда
11.12.2017 76
изображение: вологда.рф

Ковыринский парк | Вологда

Ковыринский парк в Вологде – уникальный уголок в северо-западной части города. Площадь парка 5,3 га в границах улиц Щетинина, Лечебной, Гагарина, стадиона «Витязь». Вместе с полукаменным двухэтажным домом, фундамент которого был заложен более 250 лет назад, этот парк является последним уцелевшим свидетельством о существовании на этом месте прелестнейшего уголка – старинной дворянской усадьбы в сельце Ковырино, принадлежащей известному в городе роду Засецких и славящейся роскошным садово-парковым ансамблем.

В «Вологодских губернских ведомостях» за 1852 г. сохранилось ее описание: «... утопающая в кустах цветущей сирени, украшенная роскошными цветниками...». Автор очерка не переставал восхищаться густым тенистым парком с обширными прудами, соединенными между собой изящным павильоном, находящимся на островке в середине самого большого пруда, величественным сибирским кедром, свежей зеленью берез и лип.

В течение многих лет этот парк был местом паломничества вологжан. После 1917 года в бывшей усадьбе в течение 40 лет располагался Октябрьский детский дом, который считался одним из лучших в стране. Воспитанником этого детского дома был известный композитор Валерий Гаврилин. Именно здесь, в Ковырино, был замечен и развивался его талант. Ребятишки из детского дома берегли и охраняли парк. Старожилы вспоминают, что к хулиганам, пытающимся ломать в парке сирень и черемуху, маленькие хозяева детского дома применяли весьма действенные, и не только словесные, методы убеждения.

После ликвидации детского дома, парк начал приходить в упадок. Если говорить о парке сегодня, то работы по его благоустройству не проводились уже более 10 лет. Гибнут старые деревья, зарастают и мелеют пруды. На территории парка стали разбиваться огороды, выкашивается трава, пасется скот и даже привозится мусор. Весной и летом парк становится местом для пикников и приготовления шашлыков. На чистейшей природе разводят костры, ломают для них деревья, оставляют после себя кучи мусора.

В 2000 г. была засыпана часть каскада прудов, оказавшаяся на территории стадиона. В настоящее время старинный парк не имеет статуса городского парка, а следовательно, не финансируется, за ним нет должного ухода.

В 1997 г. учащиеся школы № 24 создали эколого-краеведческий клуб «Зеленый патруль». Его основная задача – спасение и восстановление Ковыринского парка, изучение истории места, где он расположен. Начиная с 1998 г., их силами проводится обследование парка, изучение состояния растительности. Несмотря на то, что восстановить парк полностью в его первоначальном виде им не удастся, это делается для того, чтобы хотя бы частично вернуть ему былой вид. Силами школьников и общественности ежегодно проводится уборка парка, посадка деревьев и кустарников.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 160000, Вологда, ул. Гагарина
Координаты: 59.211207, 39.832494
Дата строительства: 18 век
Архитектор:
Статус:

КОНТАКТЫ
Режим работы: ежедневно
Вход: бесплатный
Телефон:
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ