войти через Google+ войти через VK
Дом Вологодского дворянского собрания | Вологда
27.11.2017 226
изображение: sklii.ru

Дом Вологодского дворянского собрания | Вологда

Вологодское дворянское собрание. В самом центре Вологды – на перекрестке улиц Лермонтова и Пушкинская располагается здание, которое на протяжении почти 200 лет является важнейшим для Вологды культурным и общественным центром. Здесь располагалось Вологодское дворянское собрание, публичная библиотека. Последние полвека объект культурного наследия федерального значения занимает Вологодская областная государственная филармония имени Валерия Гаврилина.

Согласно историческим документам Государственного архива Вологодской области, в 1785 году в Вологду на постоянное место жительства переезжает коллежский асессор, потомственный дворянин А. Колычев. Он покупает в собственность земельный участок недалеко от Спасо-Всеградского Собора «в первой части в Кирилловской слободе в Рощенской улице».



По мнению исследователей именно Колычев выступил, строителем дома (первоначально двухэтажного). Под сооружение главного дома он отводит угловую часть усадебной территории, выходящую на Сенную площадь. В 1792 году строение А. Колычева уже значится на городских картах.

В работе над проектом здания принимал участие первый вологодский губернский архитектор, уроженец Тотьмы Петр Бортников. Есть мнение, что при сооружении дома на углу нынешних улиц Лермонтова и Пушкинской использовался кирпич, из разбираемых каменных стен Вологодской крепости Ивана Грозного XVI века. Такая практика в конце XVIII века имела место в нашем городе.

В течение XIX и XX веков дом неоднократно подвергался перестройкам и реконструкциям, самые большие из них приходятся на 1822-1823 годы и на 1851 год. В первой четверти XIX века внешний облик здания Вологодского дворянства приобретает все черты русского классицизма Александровского времени.Закругленный фасад (на углу современных улиц Лермонтова и Пушкинской) украсили восемью пилястрами ионического ордера, поставленными на утолщение цокольного этажа. Угловая ротонда обзавелась небольшим аттиком.

Было сделано укрупнение внутреннего пространства парадной части, путем объединения в большой зал нескольких комнат. Был устроен двухсветный зал, от чего здание стало казаться трехэтажным. Причем для лучшего освещения зала, геометрия оконных проемов третьего этажа больше, чем габариты окон фасадной части. Тогда же перестроен лестничный всход на второй этаж. За небольшим исключением новая внутренняя планировка дома и весь его архитектурный облик всего строения сохранился до нашего времени.

Одним из первых о необходимости иметь Дворянскому собранию собственное помещение заговорил губернский предводитель, генерал-лейтенант П.И. Цорн. 27 января 1817 года Павел Иванович обратился к Вологодскому уездному предводителю В. Алябьеву с письмом, в котором обосновал необходимость дворянству иметь свой общественный дом. Тогда же 22 дворянина подписались на сбор по приобретению постоянного дома депутатского собрания по 5 копеек с каждой ревизской души.

На сбор необходимых средств и поиск надлежащего здания ушло несколько лет. 23 марта 1821 года П.И. Цорн получил согласие генерал-губернатора А.Ф. Клокачева на покупку «для Дворянства дому у господина помещика Колычева». Сделка состоялась 26 января 1822 года. Сын А. Колычева – кадниковский дворянин Иван Колычев, продал свой дом вместе с мебелью дворянскому обществу за 30 тысяч рублей.

После покупки дом претерпел первый в своей истории крупный ремонт – Вологда готовилась к приезду Государя императора Александра I.

В декабре 1851 года завершилась вторая большая перестройка дома. 6 декабря 1851 года епископ Евлампий (Пятницкий) окропил все комнаты обновленного дома святой водой и «по возглашении многолетия Государю Императору и всему Августейшему Дому благословил дворянство в лице господина губернского предводителя образом Софии Премудрости Божией».

«Ни на одном еще бале не был я так долго и так весел, как у вас в Вологде!» Государь император Александр I посетил Вологду 15-18 октября 1824 года в рамках большого путешествия по северным губерниям империи.

Вот что писал о приезде в город Государя вологодский историк XIX века Николай Суворов:
«Вечером этого дня (16 октября – Е.С.), Император, к всеобщему удовольствию дворян вологодских, изволил осчастливить своим присутствием бал, данный дворянством с Высочайшего Его соизволения в доме дворянского Депутатского Собрания. Он прибыл на бал с генерал-губернатором Миницким в одном экипаже и у подъезда был встречен гражданским губернатором, губернским предводителем с уездными, дворянством и купечеством, а на верху лестницы почетными дамами: действительной статской советницей Брусиловой, супругой дворянского предводителя Брянчаниновой, контр-адмиральшей Федоровой, тайной советницей Рындиной и женой градского главы Ягодниковой. Государь, после ласкового приветствия, открыл бал польским (танцем), прежде всех удостоив чести танцевать с собой супругу губернатора, потом супругу дворянского предводителя. Он танцевал 28 польских, преимущественно с теми дамами, которые имели счастье воспитываться под высочайшим покровительством Государыни Императрицы Марии Федоровны. Государь пробыл на бале до часу по полночи. Во все это время был чрезвычайно весел, все хвалил, всем был доволен, и, уезжая, сказал: «Мне весьма приятно видеть согласие, господствующее в обществе: Все, виденное мною в Вологде далеко превзошло Мое ожидание во всех отношениях!».

Все три дня пребывания своего в Вологде Александр ознаменовал милостями и благодеяниями… Государь всемилостивейше соизволил пожаловать: генерал-губернатору Миницкому орден Св. Владимира 2-й степени и 25 000 рублей ассигнациями; гражданскому губернатору Брусилову - орден Св. Анны 1-й степени, а предводителю дворянства штабс-капитану Брянчанинову - бриллиантовые знаки ордена Св. Анны, которые Государь, в изъявление отличного благоволения к нему и ко всему вологодскому дворянству, послал в награду из Череповца по выезде из Вологды».

В память о посещении Александром Благословенным нашего города в здании Дворянского собрания была установлена мемориальная доска, на которой золотыми буквами была вырезана фраза высокого гостя, сказанная им после бала: «Все, мною виденное в Вологде, далеко превзошло мое ожидание».

В честь этого события улица, примыкающая к Дому Дворянского собрания, была названа Александровской (ныне улица Лермонтова). В 1839 году по распоряжению Вологодского губернатора Дмитрия Николаевича Болговского на Сенной площади «на месте грязном и болотистом», в память о пребывании в 1824 году в Вологде Государя Императора Александра I, был разбит общественный сад.

Новый император, Александр II во время своего однодневного визита в Вологду посетил Софийский собор, учебные заведения, больницу, богадельни, произвел осмотр Вологодского гарнизонного батальона. Вечером дворянство и купечество дали в здании Дворянского собрания бал в честь Александра II, на котором танцевал полонезы, мазурки и вальсы.

Выйдя в приемную залу Собрания к вологодским дворянам, монарх почти каждого удостоил разговором и в заключение сказал:
«Господа! Я радуюсь, что вы совершенно сочувствуете моим желаниям, и будете способствовать общей пользе по крестьянскому делу и тем улучшите быт крестьян ваших, нераздельно с общей выгодой».

Оставляя Вологду, император изволил сказать губернскому предводителю дворянства Н.В. Богракову следующее: «Благодарю все дворянство в лице вашем, равно прошу вас передать мою признательность хозяйкам бала. Мне ничего не остается более, как повторить слова моего дяди». Напомним, восторженная оценка вологодского гостеприимства, данная императором дядей императора Александра II - Александром I Благословенным, была увековечена мемориальной доской в здании Вологодского дворянского собрания.

Остается только сожалеть, что после революции доска была демонтирована и не восстановлена в ходе большой реставрации памятника в конце ХХ века. А вот украшавшие до революции одну из комнат Дворянского собрания портреты двух императоров, побывавших в Вологде, после завершения последней реставрации здания Вологодской филармонии «вернулись на свои места». Их авторами являются известные в Вологде художники Михаил Копьев и Александр Савин.

Список предводителей Вологодского дворянства
- действительный статский советник Олешев Алексей Васильевич - 1785-1787,
- коллежский советник Рындин Кирилл Степанович - 1787-1792,
- надворный советник Волков Платон Степанович - 1792-1799,
- коллежский советник Еропкин Василий Иванович - 1799-1802,
- действительный статский советник, капитан-командор Барш Николай Иванович - 1802-1807,
- коллежский советник Левашов Николай Степанович - 1807-1808,
- коллежский советник Рязанов Федор Дмитриевич - 1808-1811,
- бригадир Чернавский Петр Яковлевич - 1811-1814,
- корнет Брянчанинов Иван Афанасьевич - 1814-1817,
- генерал-лейтенант Цорн Павел Иванович - 1817-1819,
- штабс-капитан Брянчанинов Николай Иванович – 1820-1826,
- статский советник Левашов Александр Николаевич - 1826-1832,
- надворный советник Волоцкой Владимир Алексеевич - 1832-1835,
- штабс-капитан Брянчанинов Николай Иванович - 1835-1849,
- коллежский асессор Баграков Николай Васильевич - 1849-1850,
- статский советник Межаков Павел Александрович - 1850-1856,
- коллежский асессор Баграков Николай Васильевич - 1849-1850; 1857-1860,
- флигель-лейтенант Челыщев Степан Николаевич - 1860-1862,
- отставной генерал-майор Шарыгин Николай Тихонович - 1863-1867
- титулярный советник, статский советник Дружинин Михаил Алексеевич - 1867-1878,
- отставной подпоручик Волоцкой Дмитрий Владимирович - 1878-1892,
- коллежский секретарь, статский советник Касаткин Владимир Александрович 1892-1893,
- тайный советник Волков Александр Александрович – 1893
- коллежский секретарь, статский советник Касаткин Владимир Александрович - 1893-1900,
- коллежский секретарь Эндауров Алексей Иванович - 1901-1903,
- член I Государственной думы от Вологодской губернии, статский советник Андреев Николай Николаевич - 1903- 1912,
- действительный статский советник Неелов Александр Николаевич - 1913-1917.

Дом Дворянского собрания был не только официальной резиденцией губернского предводителя, местом заседания депутатских собраний и проведения выборов. Вологодский писатель Роберт Балакшин вполне справедливо считает, что с середины ХIХ века Собрание становится главным общественно-культурным центром губернского города.Именно здесь отмечались государственно-монаршие праздники, давались торжественные приемы в честь высоких гостей, проводились взаимные поздравления с Рождеством и Пасхой.

С 1918 года здание бывшего Дворянского собрания было передано под нужды Вологодской губернской публичной библиотеки. Постановление Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 года «Комплекс бывшего Дворянского собрания» отнесен к категории объектов культурного наследия федерального значения.

В начале 1960-х годов библиотека переехала в новое специально построенное для нее здание на улице Жданова (ныне Марии Ульяновой), а в доме на перекрестке улиц Пушкинская и Лермонтова начался третий по счету крупный ремонт. Его проводила Вологодская реставрационная мастерская под руководством архитектора-реставратора В.С. Баниге. Отметим, что Владимир Сергеевич в те годы занимался реставрацией в Вологде Софийского собора, строений бывшего Архиерейского подворья и приспособлением под нужды кукольного театра «Теремок» бывшей церкви Зосима и Савватия. Он автор нескольких печатных работ, посвященных истории и архитектурно-художественным памятникам Вологды.парадная лесница после ремонта 1960-х годов.

В ходе ремонта здания Дворянского собрания в 1960-е годы печное отопление было заменено центральным водяным, восстановлены фасады, проведена перепланировка дома с учетом работы его, как концертного зала. Мраморную облицовку лестницы сделала бригада каменщиков мастера Лукичева, отделку концертного зала - бригада мастера Скворцова. Концертный зал областной филармонии (основана в 1944 году) на 200 мест был открыт 30 января 1965 года.

В начале 1990-х годов началась масштабная реставрация дома-памятника. В 1998 году зал филармонии вновь открылся для публики. По своим акустическим и техническим возможностям, интерьеру и архитектурному убранству зал филармонии считается одним из лучших камерных концертных залов России.

Сегодня Вологодская государственная областная филармония имени Валерия Гаврилина с честью продолжает культурные традиции, заложенные Вологодским дворянским собранием и общественными клубами, работавшими в историческом здании на углу улиц Лермонтова и Пушкинской.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 160500, г. Вологда, ул. Лермонтова, 21
Координаты: 59.219772, 39.894363
Дата стоительства: 1785 год
Архитектор: Петр Бортников
Статус: Объект культурного наследия регионального значения

КОНТАКТЫ
Режим работы: ежедневно
Вход: платный
Телефон:
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ