войти через Google+ войти через VK
Дом адмирала Барша на Набережной 6 армии 101 | Вологда
26.11.2017 78
изображение: InfaGrad.ru

Дом адмирала Барша на Набережной 6 армии 101 | Вологда

Дом Барша в Вологде / дом губернского правления - один из красивейших особняков города, выстроен в 1781 году на берегу реки Вологда, на Набережной 6 Армии за номером 101. Усадебный дом принадлежал представителям дворянского сословия. Первым владельцем и заказчиком данного здания, построенного в стиле классицизма с элементами барокко стал отставной контр-адмирал Иван Яковлевич Барш.

Иван Барш родился в семье морского офицера немецкого происхождения в Вологодской губернии. По семейной традиции поступил на флот и в 1769 году стал капитаном первого ранга. В этом чине он принимает участие в знаменитой Первой архипелагской экспедиции. На корабле «Саратов» побеждает турок при Наполи-ди-Романья, а потом становится участником легендарного Чесменского сражения. За свои подвиги удостаивается по возвращении ордена Святого Георгия IV класса, а затем производится в контр-адмиралы (1773).



С 1788 по 1797 год командует Архангельским портом, в 1790 году производится в полные адмиралы. Оставив службу, поселился в своём вологодском имении, где и скончался в 1806 году. На флоте служили и его дети, из них сын Николай с 1810 по 1816 год являлся ещё и вологодским гражданским губернатором.

Именно Иван Яковлевич Барш был первым владельцем и заказчиком данного здания, построенного в стиле классицизма с элементами барокко — типичном для того времени смешении различных архитектурных стилей. Впрочем, они объединены здесь очень тонко и гармонично, что говорит о незаурядном таланте архитектора. Данное здание служило главным домом большой городской усадьбы.

«План зданий делится на три части с группировкой анфилады жилых комнат вокруг сеней в центре зданий, вход осуществлялся со двора. В XIX веке со двора сделаны пристройки», — отмечает историк И.Б. Балашова.

Кроме того, она подчёркивает, что это первый в Вологде (за исключением палат Иосифа Золотого на Архиерейском подворье) дом, оформленный пилястрами большого ордера, имеющий три этажа (причём лишь верхние этажи объединены на фасаде ордером).

Облик указанной постройки «вызывает в памяти не столько мощные, патетические образы барокко, сколько изнеженные прихотливые мотивы интерьеров рококо, стиля Людовика XV». По словам краеведа Георгия Лукомского, дом Барша — это уникальное строение для русской провинции, так как подобные дома он встречал прежде только в Варшаве.

В 1807 году потомки адмирала продали дом и всё владение в казну, после чего в нём разместилось губернское правление, в частности, там жил вологодский вице-губернатор.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 160000, Вологда, Набережная 6 Армии, 101
Координаты: 59.225926, 39.886057
Дата строительства: 1781 год
Архитектурный стиль: классицизм
Статус: Объект культурного наследия РФ

КОНТАКТЫ
Режим работы: ежедневно
Вход: бесплатный
Телефон:
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ