войти через Google+ войти через VK
Дом Варакина на Набережной 6 Армии 137 | Вологда
26.11.2017 64
изображение: InfaGrad.ru

Дом Варакина на Набережной 6 Армии 137 | Вологда

Дом Варакина в Вологде - на левом берегу реки Вологды в Заречье расположен один из старейших купеческих особняков города. В истории Вологды этот дом попал по фамилии одного из последних владельцев - вологодского купца Варакина, семья которого сумела разбоготеть благодоря организации речных перевозок.

Варакины владели пассажирскими пароходами "Внучата", "Бр.Варакины", "Яков" и буксирные пароходы "Александр" и "Федор" совершавшими рейсы между Вологдой и Тотьмой. Стоит отметить, что в этой купеческой семье родился Иван Иванович Варакин (1889 -1972) в будущем известный советский художнк-график и архитектор.



Впервые этот каменный дом был нанесен на план города в 1780 году. Композиционно-пространственная структура усадебного дома и некоторые элименты декора позвляют отнести егог к 1770 года. Первоначально дом был отмечен во владении купца 1-й гильдии Ивана Алексеевича Шапкина как состоящий за его женой Натальей Шапкиной в Дмитриевской слободе на берегу реки Вологда под номером 167-м с деревянным строением и садом.



Из документов Вологодской городской Думы известно, что после смерти в 1790-х годах купца и его жены Шапкиных из-за отсутствия у них детей дом перешел во владение городского общества. В 1828 году по решению Сената он отошел родственникам Натальи Шапкиной - Николаю Ивановичу Митрополову и сестре его Софье, которые 1 апреля 1829 года продали дом вологодскому купцу Николаю Борисовичу Корелкину. Последний 5 октября 1850 года продал особняк будущему городскому голове Александру Васильевичу Сорокину, который сдавал его под различные городские службы. С середины 1890-х дом значился уже за Федором Александровичем Варакиным.

Перестройки сильно изменили архитектурный облик купеческой усадьбы, дом приобрел формы характерные для начала XIX века: декор фасада выполнен в стиле ампир. Ярче всего оформлен обращенный к набережной главный фасад особняка. Его центральная часть с балконом на металлических фигурных консолях выделена выступающим ризалитом и завершена низким треугольным, первоначально имевшим арочное окно. деревянным фронтоном. Здание венчает значительно вынесенный карниз. Над верхними окнами боковой части главного фасада филенчатые ниши украшены ампирными лепными декоративными вставками в виде растительного орнамента. Над окнами первого этажа в центральной части расположены граненные замковые камни, типичные для эпохи барокко, но у этого дома такой вид они получили лишь в XX веке, ранее они имели типично ампирный рисунок и снабжены львиными масками.

Первый этаж усадебного дома отделен от второго профилированным карнизом. Главный фасад членят плоские пилястры, которые завершеныкоринфскими капителями, а на уровне первого этажа обработаны рустом, который мог сохраниться от барочного оформления.Оформление боковых фасадов скромнее, возможно, они , они ближе к первоначальному облику усадьбы. Планировка особняка характерна для провинциальных жилых домов второй половины XVIII века, в центральной части дома располагались два парадных зала, которые сообщались высокими арочными проемами с гостиными. а в доль боковых фасадов тянулись анфилады жилых комнат.

В советское время в особняке Варакина располагались медицинские учреждения. С мая 1981 года здесь находится Вологодская центральная районная больница

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 160000, Вологда, Набережная 6 Армии, 137
Координаты: 59.223732, 39.898727
Дата строительства: 1780 год
Архитектор:
Статус: Объект культурного наследия РФ

КОНТАКТЫ
Режим работы: ежедневно
Вход: бесплатный
Телефон:
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ