войти через Google+ войти через VK
Спасо-Каменный монастырь | Вологодская область
15.10.2017 119
изображение: vk.com/id325848486

Спасо-Каменный монастырь | Вологодская область

Спасо-Каменный монастырь – один из древнейших монастырей на Русском Севере. Он был основан в 1260 году белозерским князем Глебом Васильковичем, который, как гласит предание, дал во время бури на неспокойном Кубенском озере обет воздвигнуть здесь обитель, если будет спасен от гибели. Его судно было вынесено на маленький островок размером 120 на 70 метров, где и появился монастырь. Монастырь был снесён при советской власти. Ныне возрождается.

Первоначально церковь, кельи и трапезная были деревянными. Однако пожар в 1478 г. погубил все строения на острове. После него по приказу удельного князя Андрея Меньшого монастырский собор начал отстраиваться в камне и стал первым каменным монументальным храмом в северных землях Руси.

После учреждения монастырских штатов с изъятием в казну монастырских имуществ для Спасо-Каменной обители наступило время упадка, который был ускорен ещё большим пожаром в 1774 году, истребившим дотла все деревянные монастырские строения. После этого пожара Спасо-Каменный монастырь был закрыт. И это запустение продолжалось 26 лет.

В 1801 году, по повелению императора Павла I, обитель была восстановлена под именем Белавинской Спасо-Преображенской пустыни, так как сюда была переведена братия Белавинской Богоявленской пустыни вместе с имуществом.Восстановленная обитель снова быстро стала развиваться и приобретать то религиозное значение, каким пользовалась она прежде.

В середине 19 в. монастырь в буквальном смысле спасал людей – на острове была открыта первая и единственная в губернии спасательная станция по линии Императорского Российского Общества спасения на водах.

В 1892 году по указу Святейшего Синода монастырю было возвращено его прежнее наименование Спасо-Каменного. Настоятели обители носили сан архимандрита.

Советская власть закрыла монастырь в 1925 году. Монахов прогнали, а в жилых помещениях попытались устроить колонию для малолетних преступников, которые разбежались по осени. Кроме того, осенний пожар повредил многие здания. После закрытия в 1925 году древнейший храм Русского Севера (к тому времени уже пятиглавый) был уничтожен взрывом.

В 1937 году ради кирпича, который хотели использовать для строительства местного Дома культуры, был взорван Спасо-Преображенский собор. Полученный кирпич так и не удалось использовать для строительства. В войну на острове был организован пункт по приёму и переработке рыбы.

До 1971 года здесь жил штатный сторож районного управления культуры. Когда должность эту сократили, остров стал пристанищем местных рыбаков и охотников. В настоящее время из монастырских построек на острове сохранилась лишь уникальная Успенская церковь-колокольня XVI века.

Несмотря на разрушение Спасского собора, монастырь всё ещё числится среди памятников архитектуры XV—XVII веков, так как сохранилась Успенская церковь «иже под колоколы» 1540-х гг. постройки.

C 1991 года силами энтузиастов велись работы по восстановлению Спасо-Каменного монастыря. Впоследствии средства выделялись уже из федерального бюджета.

В 2006 году на Каменном острове, указом архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана (Лазаренко), было учреждено архиерейское подворье «Спасо-Каменный монастырь», настоятелем которого назначен игумен Дионисий (Воздвиженский).С 14 сентября 2012 года обязанности настоятеля были переданы игумену Нестору (Кумышу). Священнослужитель будет постоянно жить на острове и проводить службы в местном храме

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 160540, Вологодская область, Каменный остров, Кубенское озеро
Координаты: 59.607609, 39.572875
Дата основания: 1260 год
Основатель монастыря: князем Глебом Васильковичем Белозерским
Статус: Объект культурного наследия РФ № 3510174000

КОНТАКТЫ
Режим работы: вт-сб с 10:00 до 17:00
Вход: бесплатный
Телефон:
Сайт: vk.com/id325848486
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ