войти через Google+ войти через VK
Кафедральный собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы | Вологда
15.10.2017 124
изображение: vk.com/sobor35

Кафедральный собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы | Вологда

Рождество-Богородицкий кафедральный собор в настоящее время является наиболее значительным среди храмов Вологодчины. Существующий ныне Рождество-Богородицкий собор был построен в 1830-е годы по инициативе старосты А.И. Попова-Тестова на средства, пожертвованные прихожанами церкви. Нововозведенный каменный храм был двухэтажным, четырехпрестольным, и находился в связи с каменной колокольней.

В XIX веке Глинковское кладбище, по названию храма именуемое Богородским, становится центральным в городе. На нем хоронили известных людей, живших даже за пределами Вологды. В годы первой мировой и гражданской войн на Богородском кладбище хоронили погибших или умерших в госпиталях воинов.

История Рождество-Богородицкого храма интересна и тем, что он был единственным, избежавшей закрытия в годы репрессий и расцвета атеизма, хотя в 1922 году все драгоценные предметы церковной утвари были изъяты. К 1940-м годам кладбищенская церковь Рождества Пресвятой Богородицы оставалась единственным действующим храмом во всей Вологодской области. Верхний этаж храма был закрыт (в нем обосновался архив НКВД), а церковные службы велись в нижнем этаже здания. Только сюда приезжали и приходили люди, с тем чтобы помолиться за своих близких в годы Великой Отечественной войны.

В конце 1940-х годов верхняя церковь Богородицкого храма вновь была открыта, здание полностью перешло во владение верующих. В эти годы храм стал называться Рождество-Богородицким кафедральным собором. Для нужд небогатого храма построили несколько подсобных сооружений, сохранившихся до настоящего времени.

До настоящего времени бывшая кладбищенская церковь Рождества Богородицы продолжает оставаться Вологодский кафедральным храмом.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Святыни:
Мощи прп. Иосафа Спасокубенского
Мощи святого праведного Николая Вологодского (Рынина), почивают под спудом в часовне рядом с собором
Список иконы Божией Матери «Скоропослушница»
Список иконы Спасителя «Обыденная» из Спасо-Всеградского собора
Икона святой благоверной княгини Анны Кашинской с частицей мощей


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 160017, Вологда, Говоровский проезд, 2А
Координаты: 59.20743 39.874936
Дата строительства: 1828 год
Архитектор:
Статус: Объект культурного наследия РФ

КОНТАКТЫ
Режим работы: пн-вс с 08:00 до 20:00
Вход: бесплатный
Телефон: +7(8172) 71-56-22
Сайт:
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ