войти через Google+ войти через VK
Музей Вологодская ссылка | Вологда
14.09.2017 126
изображение: INFAGRAD.RU

Музей Вологодская ссылка | Вологда

Музей Вологодская ссылка в Вологде. Экспозиция музея располагается в 2-х этажном деревянном доме №33 по улице Марии Ульяновой, на берегу реки Золотухи. Многие вологжане по старинке называют этот дом «Сталинским». Действительно, в 1911-1912 годах здесь жил в ссылке И. В. Джугашвили, известный тогда в партийных кругах по кличке «Коба». в Музее воссоздан интерьер комнаты, в которой во время ссылки жил Иосиф Сталин.

Вологодская ссылка берет свое начало еще в 15 веке, когда в Вологду был сослан великий князь Василий II Темный, потерпевший поражение в борьбе за великокняжеский престол. В последствии сюда ссылали политических и военных противников русские цари Иван III, Иван IV Грозный, далее традиция была продолжена царской династией Романовых. С начала 20 в. политическая ссылка в Вологодскую губернию приобретает массовый характер. Только в Вологде к началу 1903 года под гласным надзором полиции находилось около 60 человек, среди них В.Луначарский, Б.В. Савинков, А.А.Богданов, Н.А.Бердяев и др.

Вторая волна ссыльных прибывает сюда после поражения первой русской революции, в 1907-1910 годах. Среди ссыльных того периода- будущие руководители советского государства: Молотов В.М., Подбельский В.Н., М.И.Ульянова и конечно И.В.Джугашвили

Иосиф Стали
Иосиф Сталин жил в этом доме в 1911-1912 годах. В документах агентов Вологодского жандармского управления подопечный проходил под кличкой «Кавказец». Пробыл Джугашвили в Вологде недолго – около четырех месяцев, в два периода – летом и зимой. И оба раза бежал.

Жил он в Вологде в нескольких местах, но лучше всего сохранился этот дом, где Джугашвили снимал маленькую комнату (угол) на втором этаже. Платил он за нее три рубля в месяц, а казенное пособие на ссыльных тогда составляло 8-11 рублей. Деньги скудные, но будущий вождь народов не бедствовал. Профессиональным революционерам всегда помогала партия, она же и организовывала побеги.

Вячеслав Молотов
«Бежать было легко, – признавался В. М. Молотов, тоже «отметившийся» в вологодской ссылке. – Но это значило переходить на нелегальное положение и обременять партийную кассу» дополнительными расходами. Сам он тогда был молод – двадцать лет, никакого веса среди большевиков еще не имел и потому пробыл в ссылках, Вологде, Тотьме и Сольвычегодске все назначенные ему три года. А подрабатывал на жизнь Молотов (Скрябин) своеобразно: играл на мандолине в вологодских ресторанах.

Сталин, вспоминая ссылку, ему выговаривал: «Ты перед пьяными купцами играл. Они тебе морду горчицей мазали». Молотов скромно отнекивался…

Чем занимался сам Сталин в Вологде, известно мало. Одна деталь характерна: агенты зафиксировали, что он 17 раз побывал в местной библиотеке. Читал и читал, продуктивно использовал время, ожидая и планируя очередной побег. В последний раз он бежал из Вологды в конце февраля 1912 года. Перед этим к нему приезжал Г. К. Орджоникидзе (была зафиксирована встреча двух бравых кавказцев в ресторане «Эльбрус») и сообщил радостную весть: на Пражской конференции РСДРП Сталин заочно был избран членом ЦК. Как мог новоиспеченный член ЦК оставаться в Вологде? Надо полагать, Орджоникидзе передал Сталину и деньги для побега, и адреса явок в Петербурге. В ночь на 28 февраля Сталин покинул Вологду навсегда.


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 160000, Вологда, ул.М.Ульяновой, 33
Координаты: 59.215839, 39.884462
Дата открытия музея:
Основатель музея:
Статус:

КОНТАКТЫ
Режим работы: вт-сб с 10:00 до 17:00
Вход: платный
Телефон: +7 (8172) 56-21-07
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ