войти через Google+ войти через VK
Мемориальная музей-квартира Василия Белова | Вологда
02.09.2017 232
изображение: severinform.ru

Мемориальная музей-квартира Василия Белова | Вологда

Мемориальная музей-квартира Василия Белова в Вологде. Музей, посвященный творчеству Василия Ивановича Белова (1932-2012), русского писателя, одного из крупнейших представителей «деревенской прозы». Музей-квартира Василия Белова была торжественно открыт в Вологде 21 октября 2015 года и приурочено ко дню его рождения.

Музей предоставляет своим посетителям возможность окунуться в атмосферу второй половины ХХ и начала XXI века, познакомиться с биографией и творчеством русского писателя, чье творчество вошло в сокровищницу современной отечественной литературы.

В мемориальной квартире посетители увидят подлинные вещи писателя и его семьи. В экспозиции представлено около полутора тысяч предметов. Обстановка музея, его дух помогают лучше понять и оценить произведения, созданные великим мастером. Неизменной осталась обстановка кабинета Василия Ивановича, его письменный стол, личная библиотека, которая насчитывает более четырех тысяч томов. В.И. Белов очень любил живопись, что отражается в уникальной коллекции изобразительного искусства, включающего и работы самого писателя. Интерес для посетителей представляют комнаты супруги Ольги Сергеевны Беловой и дочери писателя Анны. Многие экспонаты в музее – подарки Василию Белову от многочисленных почитателей его таланта.

В квартире по улице Октябрьской, дом 10, Белов жил с 1987 года, здесь им были написаны романы «Год великого перелома», «Час шестый», «Повесть об одной деревне», «Бухтины вологодские», автобиографическая повесть «Невозвратные годы», воспоминания о Василии Шукшине «Тяжесть креста», пьесы, многие рассказы, в том числе и ставший визитной карточкой Василия Белова – «Душа бессмертна», очерки, публицистические статьи, стихи.

В эту квартиру, в гости к Белову приходили писатели, художники, композиторы, политики, священнослужители; здесь велись многочасовые разговоры о жизни, о литературе, о судьбах России. Здесь бывали Распутин, Крупин, Личутин, Лихоносов, пел романсы Штоколов, с интересными речами выступал Савва Ямщиков и многие другие.

Личная библиотека Василия Ивановича Белова насчитывает более четырех тысяч томов. Он интересовался историей и философией, постоянно читал и занимался самообразованием. Очень любил живопись, был коллекционером и сам неплохо рисовал: несколько его работ также представлены в его музее.

Многие экспонаты в музее являются подарками Василию Белову от многочисленных почитателей его таланта, в частности, в гостиной представлена икона Божьей матери, подаренная писателю Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. У каждого предмета в этом доме своя история, своя связь с прошлым, с тем временем, когда здесь жил и работал Василий Белов. На рабочем столе Василия Ивановича – две скульптуры: Шукшин и Пушкин. Печатная машинка с набранным текстом, томик Паскаля из серии ЖЗЛ. Притягивает взгляд выжженное пятно – в 1969 году Белов начал работать как драматург и, будучи атеистом, написал первую пьесу, в которой касался темы Бога. После, придя к Богу и воцерковившись, писатель сжег текст пьесы прямо на письменном столе.

Справка
Василий Иванович Белов – русский писатель, публицист. Родился в 1932 году в деревне Тимониха Вологодской области в крестьянской семье. Впервые начал печататься во время прохождения воинской службы в Ленинграде – его стихи были опубликованы в газете Ленинградского военного округа. По возвращении на малую родину Василий Белов работал в районной газете «Коммунар». В 1959 году поступил в Литературный институт имени А. М. Горького, а по его окончании переехал в Вологду. В 1963 году был принят в Союз писателей СССР.

Известность Василию Белову принесла повесть «Привычное дело», опубликованная в 1966 году, затем вышли «Плотницкие рассказы», повесть «Бухтины вологодские». В своих произведениях Василий Белов говорил о деревне. Впоследствии, наряду с Фёдором Абрамовым и Валентином Распутиным писатель был признан ярчайшим представителем «деревенской прозы» – направлением в русской литературе, зародившимся в середине XX века. В 1981 году он стал лауреатом Государственной премии СССР, а в 2003 году ему была присуждена Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства. Василий Белов скончался 4 декабря 2012 года после продолжительной болезни.


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 160001, Вологда, ул. Октябрьская, д.10., кв. 4
Координаты: 59.220039, 39.879410
Дата открытия музея: 18.05.1991
Архитектор:
Статус:

КОНТАКТЫ
Режим работы: пн-пт 10:00–18:00
Вход: платный
Телефон: +7(921)142-08-56
https://vk.com/belovmuseum
belovmuseum@yandex.ru

Стоимость входного билета в музей:
взрослый – 100 руб., льготный (пенсионеры) – 80 руб.
Дети в возрасте до 16 лет – бесплатно.
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ