войти через Google+ войти через VK
Побег из ада (монумент) в Вологде
27.08.2017 123
изображение: Wikimapia.org

Побег из ада (монумент) в Вологде

Монумент Побег из ада в Вологде. Монумент посвящен советскому летчику Михаилу Девятаеву и девяти военнопленным, которые в годы Великой Отечественной войны угнали немецкий бомбардировщик из концлагеря на острове Узедом. Памятник установлен в Вологде 6 мая 2010 года в рамках проекта «Аллея Российской славы».

На памятнике начертаны имена десяти военнопленных, которые в годы войны угнали немецкий бомбардировщик из концлагеря. По задумке создателей, памятник будет напоминать горожанам о великом подвиге. Одним из организаторов этого дерзкого побега был уроженец Вологодской области — Владимир Соколов. После побега Владимир Константинович Соколов прошел всю войну и погиб при форсирование реки Одер.Подобные памятники, работы Заслуженного скульптора России Михаила Сердюкова, былит установлены и в девяти других городах, откуда были родом беглецы из немецкого концлагеря, а также в Германии и Англии.

Побег группы Девятаева - побег группы из десяти советских военнопленных во главе с лётчиком-истребителем М. П. Девятаевым на захваченном немецком самолёте-бомбардировщике Heinkel He 111. 8 февраля 1945 года из немецкого концентрационного лагеря при полигоне Пенемюнде (с острова Узедом, на котором проводились испытания ракет Фау-1 и Фау-2).

Когда механики ушли с аэродрома на обеденный перерыв, Девятаев с Соколовым скрытно подобрались к заранее намеченному бомбардировщику «Хейнкель». Забравшись на крыло, Девятаев ударом колодки сбил замок, закрывавший вход в самолёт, проник в фюзеляж, а затем и в пилотскую кабину. Соколов по его указанию расчехлил моторы. Попытавшись завести мотор, Девятаев обнаружил, что в самолёте нет аккумулятора, без которого завести самолёт невозможно, и сообщил об этом остальным товарищам, подошедшим к самолёту чуть позже. (В некоторых публикациях говорится о том, что группу вёл Пётр Кутергин, надевший шинель убитого охранника и изображавший конвоира;[22] в других утверждается, что шинель охранника была в крови, и поэтому пользоваться ею было нельзя.) В течение нескольких минут им удалось найти тележку с аккумуляторами и подогнать её к самолёту.

Девятаев запустил оба мотора самолёта, дал указание всем подняться на борт и спрятаться в фюзеляже и вырулил самолёт на взлётную полосу. Самолёт набрал скорость, однако по неясным причинам штурвал самолёта не удавалось отклонить, и самолёт не взлетал. Выкатившись за взлётную полосу недалеко от побережья, Девятаев притормозил самолёт и резко развернул его; самолёт ударился о землю, однако шасси не пострадали. На самолёте возникла паника, кто-то из членов команды пригрозил Девятаеву винтовкой. Девятаев предположил, что взлететь помешали неснятые струбцинки рулевого управления, однако это предположение не подтвердилось. На взлётной полосе собрались немецкие солдаты, не понимающие, что происходит. Девятаев решил предпринять вторую попытку взлететь и направил самолёт на солдат, и они тут же разбежались, после чего повёл самолёт обратно к стартовой площадке. При второй попытке взлёта Девятаев понял, что взлететь в первый раз помешали триммеры руля высоты, установленные «на посадку». Девятаев и его товарищи силой добрали штурвал, после чего машина пошла на взлёт.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес:160000, Вологда, ул. Лениградская, 30
Координаты: 59.221015 39.872369
Дата открытия: 6 мая 2010
Скульптор:
Статус: Объект культурного наследия РФ

КОНТАКТЫ
Режим работы: ежедневно
Вход: бесплатный
Телефон:
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ