войти через Google+ войти через VK

Папка с грифом СЕКРЕТНО - "Операция сокрытие" (Часть 15. Неопознанные подводные объекты)

Часть 15. Неопознанные подводные объекты.

О том, что в водах мирового океана наблюдаются необъяснимые явления, знали давно. Сообщения, подкрепленные документами, относятся еще к временам Пушкина и Байрона. То вылетят из-под воды и взмоют высоко в небо светящиеся красные шары (12 августа 1825 г.), то появятся три ослепительно-ярких диска, связанных между собой тонкими светящимися лучами (18 июня 1845 г., Средиземное море, судно "Виктория"). То из глубины пробьется мощный луч света (15 мая 1879 г., Персидский залив, корабль "Вултуре"), то нырнет в глубину какой-то летающий объект (1887 г., голландский корабль "Джинни Эйр") или огромная, 180-метровая темная "сигара" с "чешуйчатой поверхностью" и красными огнями на концах (1902 г., Гвинейский залив, британское судно "Форт Солсбери"). Сообщения о подводных вращающихся "светящихся колесах" с развитием противолодочных технологий дополнились аппаратурными наблюдениями: под водой периодически фиксируются передвижения каких-то неизвестных объектов. 

После войны некоторые полагали, что это недобитые субмарины третьего рейха. Им возражали: подводным лодкам нужно дизельное топливо, провиант для экипажа, ремонт и прочее, а значит, постоянные базы в пределах радиуса действия. Да и характеристики подводных "фантомов" - скорость, маневренность и глубина погружения - были недостижимы даже для самых лучших немецких подлодок. 

Шли годы, но неопознанных подводных объектов (НПО) меньше не становилось. В середине пятидесятых их неоднократно преследовали военные корабли США по обе стороны американского континента. В июле 1957 года эскадрилья американских стратегических бомбардировщиков в море за Северным полярным кругом обнаружила таинственный стальной купол, который вскоре исчез под водой. Особо отмечалось, что при пролете над "куполом" на самолетах отказали многие бортовые приборы. В 58-м - в Международный геофизический год - неопознанные подводные объекты неоднократно засекались океанографическими судами разных стран. 

Рассмотреть "нарушителей спокойствия" более или менее удалось лишь в январе 1960 года. Тогда два сторожевых корабля аргентинского флота в своих территориальных водах с помощью гидролокаторов обнаружили две огромные и необычные по форме подводные лодки. Одна лежала на грунте, другая постоянно описывала вокруг нее круги. Срочно прибывшая группа противолодочных кораблей сбросила на "нарушителей" морской границы огромное количество глубинных бомб. Однако добились только одного - обе подводные лодки всплыли и с невероятной скоростью начали уходить. (Польский профессор, известный исследователь НЛО Анджей Мостович в своей книге "Мы из Космоса" писал, что корпуса этих субмарин были "невиданной формы" с огромными шаровидными рубками.) Будучи не в состоянии догнать подлодки, корабли открыли артиллерийский огонь. Субмарины тут же погрузились под воду и почти мгновенно ушли на глубину. То, что увидели моряки на экранах гидролокаторов, не поддавалось объяснению: количество подлодок сначала увеличилось вдвое, а затем их стало шесть! 

Эксперты НАТО категорически отвергли обвинения Аргентины в свой адрес: ни в ту пору, ни сегодня ни одна страна мира не в состоянии строить подводные лодки с подобными техническими характеристиками. Вскоре, в феврале и в мае, похожие (или те же) субмарины наблюдали сначала в Атлантике, затем и в Средиземном море. А в 1963 году один из загадочных объектов даже "участвовал" в учениях поисково-ударной группы 9-го авианосного соединения ВМС США, проходивших в южном углу печально знаменитого "Бермудского треугольника", в районе острова Пуэрто-Рико. Его случайно обнаружили на глубине более полутора километров противолодочные корабли во главе с авианосцем "Уосп", когда отрабатывали программу по преследованию подводных целей. Операторы были поражены: загадочный объект двигался с немыслимой для подводных лодок скоростью. Бомбить "чужака" не решились: он явно превосходил по характеристикам все известные подводные аппараты. Как бы демонстрируя свое техническое превосходство, он развивал под водой скорость более 150 узлов (280 км/ч), за считанные минуты вертикальными зигзагами поднимался с глубины шесть километров почти на поверхность и снова уходил на глубину. Объект даже не пытался скрыться и сопровождал военные корабли в течение четырех суток. 

Этот случай прекрасно документирован: рапорты и донесения командующему Атлантическим флотом ВМС США в Норфолке, десятки записей в вахтенных журналах кораблей, подлодок и бортжурналах самолетов. В них говорится об "ультрабыстроходном подводном корабле с одним винтом или сходном по характеристикам устройстве". Комментировать эту загадочную историю руководство ВМС отказалось... 
В разгаре была "холодная война", и поначалу западная пресса усиленно пыталась разыграть "советскую карту". Но хотя наши подлодки и считаются лучшими в мире, даже они не в состоянии сколько-нибудь приблизиться к тем характеристикам, которые демонстрировали неопознанные объекты. Для сравнения: максимальная скорость подводного хода у военных субмарин достигает лишь 45 узлов (83 км/ч), в то время как "чужаки" демонстрировали скорость значительно большую. Так, в 1964 году во время военно-морских маневров южнее Флориды приборами нескольких американских эсминцев был зафиксирован таинственный подводный объект, который двигался на глубине 90 метров со скоростью 200 узлов (370 км/ч). Самый современный российский подводный крейсер стратегического назначения проекта 941 ("Тайфун" - по классификации НАТО) имеет предельную глубину погружения 400 метров. Подводные же незнакомцы легко и быстро уходят на глубину 6000 и более метров. 

Конечно, некоторые батискафы (но не подводные лодки) достичь таких глубин могут. Но, во-первых, они не имеют сколько-нибудь заметной горизонтальной скорости. А во-вторых, даже самому совершенному глубоководному аппарату того времени - батискафу "Триест", на котором знаменитый океанограф Жак Пикар поставил все мыслимые рекорды, - для погружения на такие глубины требовались часы, но никак не минуты. Иначе аппарат был бы просто разорван огромным перепадом давления.

Крайне редко люди погружаются на такие глубины, и тем более значимо то, с чем они сталкиваются при таких точечных "инъекциях". Вот что записал в дневнике Жак Пикар 15 ноября 1959 года во время погружения в самом глубоком месте мирового океана (Марианская впадина, район острова Гуам, Тихий океан): "10.57. Глубина 700 саженей (около полутора километров). Наружный свет не включаем, приберегаем его для больших глубин... Замечен довольно крупный объект дискообразной формы с многочисленными светящимися точками..." По мнению исследователей, скорее всего, это были иллюминаторы, расположенные по периметру диска. И вряд ли это была случайная встреча. Скорее всего, "хозяева океана" подошли к батискафу специально. Зачем им понадобилось демонстрировать свое присутствие на такой огромной глубине? Можно только строить догадки... 

С середины 60-х годов мир буквально охватила "эпидемия" загадочных подводных объектов. Особенно часто их видели тогда у берегов Австралии и в Атлантике. Вот некоторые характерные сообщения. 

12 января 1965 года. Новая Зеландия. Гавань Кайпара. Севернее Хеленсвилла летчик Брюс Кати с борта самолета ДС-3 наблюдал под водой на глубине 10 метров странную металлическую конструкцию длиной около 30 метров и шириной 15 метров. Управление флота Новой Зеландии заявило, что ни одна подводная лодка не могла туда попасть из-за мелководья и труднодоступности. 

11 апреля 1965 года. Австралия. В 80 милях от Мельбурна с берега Уонтагги рыбаки наблюдали две странные подводные лодки, всплывшие в сотне метров друг от друга. В ближайшие пять дней в Австралийское навигационное управление поступило еще три сообщения о странных субмаринах, наблюдавшихся севернее Брисбена на мелководье среди подводных скал, куда не рискнет зайти ни один капитан. 

20 июля 1967 года. Атлантика. В 120 милях от бразильского побережья офицеры и команда аргентинского судна "Навьеро" вместе со своим капитаном Хулианом Лукасом Арданза обнаружили под водой в 15 метрах от правого борта загадочный "сияющий" объект. Из вахтенного журнала: "Он имел сигарообразную форму, и его длина составляла около 105-110 футов (35 метров). От него исходило мощное голубовато-белое сияние, причем он не издавал никаких звуков и не оставлял следа на воде. Не видно было ни перископа, ни поручней, ни башни, ни надстроек - вообще никаких выступающих частей. Таинственный объект четверть часа двигался параллельно "Навьеро"... со скоростью примерно 25 узлов (46 км/ч), совершенно неожиданно нырнул, прошел непосредственно под "Навьеро", а затем быстро исчез в глубине, излучая под водой яркое сияние". 

1973 год. Западная Атлантика. Дельмонико, капитан судна, находившегося между Майами и Бимини, наблюдал сигарообразный объект длиной около 50 метров "без каких-либо выступов, плавников и люков". Сначала он на глубине около четырех метров направился прямо к судну, но затем круто повернул налево и скрылся. Бывалого капитана поразило то, что ни водоворота, ни пенистой струи при движении не возникало. 

Начиная с 70-х годов неизвестные подводные объекты начали особо "доставать" скандинавов. Вертолеты и самолеты, патрульные и противолодочные корабли нейтральной Швеции выслеживают "вражеские подлодки" рядом со Стокгольмом. Норвежцы прочесывают шхеры и фьорды. Осенью 1972 года они бомбят глубинными бомбами Согне-фьорд, пытаясь выдавить на поверхность подводного нарушителя. Но неожиданно в небе появляются черные, без опознавательных знаков, "вертолеты", электронная техника на противолодочных кораблях выходит из строя, и НПО незамеченным выскальзывает из фьорда. 

В 1976 году шведы и норвежцы устанавливают в "стратегических точках", где появляются подводные "фантомы", минные заграждения, но мины вскоре пропадают. При попытках обстрелять НПО самыми современными торпедами последние бесследно исчезают... 

В 80-е годы чуть ли не ежемесячные сообщения в газетах напоминали военные сводки. Сентябрь 1982 года: подводные лодки у шведских шхер... 1 октября 1982 года: шведы блокировали "чужака" толстой стальной цепью и забросали глубинными бомбами. Безрезультатно... Май 1983 года: день и ночь идет охота шведских ВМС за подводными лодками. Применены ракеты... Мины кем-то подрываются с большого расстояния... С июля по август 1986 года чужие подводные лодки 15 раз вторгались в шведские территориальные воды. 

В феврале 1984 года шведскими ВМС объявлено осадное положение в бухте Карлскруна. Там, в районе военной базы, были замечены не только НПО, но и неизвестные аквалангисты. Подозревают русских. 

Трудно сказать, какой национальности они были, но в СССР имелся собственный печальный опыт, связанный с таинственными пловцами. В 1982 году вышел приказ главкома сухопутных войск с перечислением глубоководных озер на территории СССР, где наблюдались спуски и всплытие "дисков" и "шаров", подводные свечения и другие аномальные явления. В приказе подверглась критике "самодеятельность" подводников Сибирского и Забайкальского военных округов, повлекшая за собой человеческие жертвы. 

Одной из причин появления приказа был случай, произошедший летом 1982 года. Во время учебно-боевых погружений у западного побережья озера Байкал военные водолазы-разведчики несколько раз встречали на большой глубине (около 50 метров) неизвестных подводных пловцов огромного, почти трехметрового роста. Одетые в серебристые облегающие комбинезоны, они не имели никакого подводного снаряжения - только шаровидные шлемы на голове - и передвигались с большой скоростью. Создавалось впечатление, что пловцы наблюдают за районом спусков. Обеспокоенное такими сообщениями, командование дало указание семерым водолазам во главе с офицером задержать незнакомцев. Однако как только на одного из таинственных пловцов попытались набросить сеть, какой-то мощный импульс выбросил водолазов на поверхность. Из-за резкого перепада давления трое погибли, четверо стали инвалидами. Об этом случае на окружных сборах в том же году рассказал начальник водолазной службы МО СССР генерал-майор В. Демьяненко... 

Вряд ли наши подводные лодки ангельски безгрешны и никогда не заглядывают в чужой огород. Но сваливать на них все экстраординарные случаи - значит возводить напраслину. И делать слишком большой научно-технический комплимент. Американцы это прекрасно понимают и однажды официально заявили, что к подводным "экстра-объектам" СССР никакого отношения не имеет. Норвежцы и шведы сопротивлялись дольше и упорно говорили о "подводной руке Москвы". 

Дошло до того, что из-за ухудшения отношений между Швецией и СССР русские, как сообщила 7 июня 1988 года газета "Ди Вельт", предложили создать совместную флотилию, "чтобы отыскать и потопить проклятые лодки". В 1992 году у скандинавов появилась надежда, что если в подводных происках замешаны русские, то из-за распада СССР "им будет не до того" и нарушения прекратятся. 19 февраля 1992 года главнокомандующий шведскими вооруженными силами Бентт Густафсон даже выразил надежду, что новые российские лидеры снимут гриф секретности с соответствующих досье. Однако никаких сведений о скандинавских операциях советских подводных лодок российские власти в этих досье не нашли и еще раз заявили, что у России нет интересов в территориальных водах скандинавских стран. При этом Борис Ельцин намекнул, что "виноват кто-то другой"... 

А тем временем, несмотря на политические прогнозы, подводные вторжения продолжались, и летом 1992 года их было как никогда много. И тогда, похоже, скандинавы стали менять свою позицию. Да и в самом деле, трудно настаивать на российской версии, когда НПО то и дело демонстрируют фантастические способности. Например, вылетают из-под воды и взмывают за облака. Или наоборот: ныряют с небес в воду. 

Сентябрь 1965 года. Атлантика. Южнее Азорских островов американский авианосец "Банкер Хилл", действовавший в составе поисково-ударной группы, обнаружил неизвестный объект, двигавшийся под водой со скоростью свыше 300 км/ч. С приказом уничтожить (!) "чужака" с авианосца были подняты палубные штурмовики "Трекер". Однако при их приближении подводный объект вылетел из океана и на огромной скорости ушел от преследования. 

4 октября 1967 года. Атлантика. Залив Шаг Харбор, полуостров Новая Шотландия (Канада). В течение ночи моряки сейнера "Никерсон" дважды наблюдали пролет нескольких ярко светящихся объектов, не фиксируемых радаром. Утром был еще один. Из записи в вахтенном журнале: "9.35: услышали сильный шум. Наблюдали низкий неровный полет ярко светящегося самолета. Предположили аварийную ситуацию, о чем сообщили береговой охране". А около одиннадцати часов утра на глазах у местных жителей в залив с оглушительным взрывом рухнул дискообразный объект, в "днище" которого мигали четыре огня. Военные и полицейские в 400 метрах от берега обнаружили плавающий на поверхности 18-метровый диск толщиной около 3,5 метра. От аппарата шел тихий ровный гул. Вокруг плавала странная желтая пена, пахнущая серой и пружинящая под пальцами. 

Пока прибыли катера береговой охраны, объект ушел под воду. Водолазные работы в заливе (глубина которого в этом месте составляла 90 метров) результатов не дали. Поиски были прекращены. А через два дня в залив вошли два канадских противолодочных корабля с задачей выдворить за 12-мильную береговую зону... "советскую подводную лодку". Не успели корабли приступить к выполнению приказа, как из-под воды вылетели и исчезли в облаках два ослепительно сияющих диска. Во время дальнейших поисков ни подводной лодки, ни других объектов в заливе обнаружено не было... 

Виталий ШЕЛЕПОВ, 
полковник, кандидат технических наук 
НЛО. Операция "Сокрытие" Часть 15 
("СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО" № 2 1999г.) 
"Неопознанные подводные объекты"

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ